Bel.ru
Вооружены, но не опасны
6 апреля 2007, 16:31
Происшествия
Мария
Вооружены, но не опасны
Проведение учебных стрельб, например органами внутренних дел, – мероприятие привычное и не вызывающее у населения никаких вопросов. Стражи порядка вооружены и имеют право применять оружие. Но вот не все знают, что в службе судебных приставов тоже имеется оружейный арсенал. В соответствии с характером осуществляемых ими функций, судебные приставы проходят профессиональную подготовку. После прохождения необходимой специальной подготовки они имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств.

4–6 апреля 2007 года были проведены очередные плановые учебные и контрольно-проверочные занятия по отработке у судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) навыков стрельбы из табельного оружия (пистолета Макарова и автомата АКС-74У).

 

На основании Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебные приставы по ОУПДС имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.

 

 

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять огнестрельное оружие для отражения нападения на судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, а также на граждан и судебных приставов, – когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности; пресечения попытки завладения оружием и специальными средствами; отражения группового или вооружённого нападения на суд и судебные помещения; пресечения побега из-под стражи, а также пресечения попыток насильственного освобождения лиц, содержащихся под стражей.

 

В Белгородской области фактов применения оружия на сегодняшний день не зафиксировано.

 

Вход в здание суда должен быть открыт для любого желающего, если заседание не несет закрытый характер. Но каждый участник судебного процесса должен чувствовать себя в безопасности. За весь период 2006 года в зданиях и помещениях судов Белгородской области, в том числе в отдельно расположенных зданиях, занимаемых участками мировых судей, чрезвычайных происшествий не допущено. Судебными приставами по ОУПДС при несении службы было задержано 13 посетителей с газовым и пневматическим оружием, 92 посетителя с аэрозольными распылителями, 537 посетителей с колюще-режущими предметами. И если такие случаи имеют место быть, то судебный пристав должен быть во всеоружии, как в прямом, так и переносном смысле этого слова.

 

 

С целью предотвращения террористических актов и других чрезвычайных происшествий в зданиях судов, в районных (межрайонных) отделах судебных приставов Белгородской области за прошедший год было проведено 49 тактико-специальных учений и тренировок, в том числе совместно с сотрудниками УВД и ГУ МЧС по Белгородской области.