Bel.ru
Преступления с участием подростков можно предотвратить
1 февраля 2007, 10:01
Происшествия
Мария
Преступления с участием подростков можно предотвратить
О преступлениях, совершенных учащимися профессиональных училищ и лицеев области в прошедшем году, и о профилактике правонарушений среди учащихся шел разговор на прошедшем совместном совещании управления образования и науки и УВД по Белгородской области.

В 2006 году подростками на территории области было совершено 942 преступления, из них 233 - на счету учащихся профессиональных училищ и лицеев. По сведениям сотрудников управления образования, 90% учащихся профессиональных училищ - это дети, растущие в неполных семьях, постоянно испытывающие материальные трудности. Есть и самая сложная группа - подростки, совершающие противоправные действия, выпускники школ-интернатов и детских домов с отклонениями в умственном и физическом развитии.

 

На совещании обошлись без длинных докладов. Кто виноват и что делать с подростковой преступностью обсуждалось в довольно жестком режиме – «вопрос-ответ» По каждому конкретному учащемуся, совершившему преступление, перед руководством управления образования и УВД области отчитывались директора и их заместители по воспитательной работе, инспекторы по делам несовершеннолетних. Среди главных проблем традиционная - недостаток средств. Но только ли в средствах дело?

 

Нарекания вызвала работа отделений по делам несовершеннолетних, сотрудники которых порой даже не владеют информацией о преступлениях, совершенных подростками. Руководители учебных заведений не спешат инициировать вопросы профилактики повторной преступности перед органами исполнительной власти. Кроме того, как показали проверки, работники многих учебных заведений безответственно подходят к вопросам вовлечения «трудных» подростков в мероприятия по проведению досуга.

 

Уже с начала этого года учащимися профессиональных училищ и лицеев области совершен ряд преступлений, в том числе убийство. По результатам проверок, решением управления образования и науки по Белгородской области два заместителя директора технических училищ освобождены от занимаемых должностей, семь - получили взыскания.

 

Чтобы добиться результата, к нему нужно стремиться. Именно так и поступают в профессиональном училище № 1, где в период зимних каникул была проделана большая работа, чтобы занять свободное время учащихся. Особое внимание уделялось детям, трудно поддающимся воспитанию. Для ребят целыми днями были открыты спортивный зал и компьютерный класс. В результате подопечными этого учебного заведения не было совершено в течение новогодних каникул ни одного преступления.