Bel.ru
Бани и сауны со всего мира
30 мая 2010, 12:49
Экономика
Мария
Бани и сауны со всего мира
Баня – это прекрасно, и с этим мало кто поспорит. Посещение сауны оказывает на организм омолаживающее, оздоравливающее действие и даёт колоссальный заряд бодрости и энергии.

Тот, кто ходит в сауну постоянно, просто не может без неё жить. Она действует примерно так же, как магазины одежды на шопоголика: жизненная необходимость, и никак иначе. У разных народов свои традиции и свои бани, которые представлены практически во всех больших городах мирах. И выбор бани – дело очень индивидуальное.

Турецкая баня – хамам. В турецкой бане образовывающийся при кипении воды пар подаётся через очень маленькие отверстия в стенах. Они всегда очень богато отделаны, так как исторически для турков «чистота – половина веры». Когда-то пророк Мухаммед объявил посещение бани обязательным мероприятием. На востоке существует целая философия хамам со своими традициями и ритуалами. Турецкие бани не такие жаркие, как, например, сауны или обычные бани. Температура в них не превышает 55 градусов. Турецкая баня является отличным вариантом для тех, кто не выносит высокую температуру.

Турецкая баня отлично очищает кожу и открывает поры, выводя шлаки из организма; исцеляет от простудных заболеваний; снимает усталость; стабилизирует дыхательную систему; очищает организм.

Финская баня – сауна. Финская баня прошла много этапов развития, на западе и востоке Финляндии сауны несколько различались. Это были сауны-купальни, дымные сауны и различные их варианты. В настоящий момент культура традиционной финской сауны практически утрачена, так как используются новые строительные материалы и различные технические новшества. Современная финская сауна мало похожа на свою предшественницу как в России, так и в самой Финляндии. Такая турецкая баня и сауна на Пролетарской похожа на нашу баню. Температура очень большая (90–100 градусов), а относительная влажность – не более 15 %. Сухой воздух позволяет хорошо переносить такую высокую температуру.

 

Полезные свойства финской сауны: сухой жар способствует обильному потоотделению, выводя из организма шлаки и токсины; очень полезно при частых простудных заболеваниях; холодный бассейн после сауны бодрит, укрепляет иммунную систему и сосуды; хорошо расслабляет и помогает при стрессах и хронической утомляемости.

 

Японская баня – офуро, сэнто. Это две разновидности японских бань. Офуро – деревянная баня-бочка с удобным сиденьем. В бочку наливается вода и нагревается до 45 градусов. Сидеть в бочке можно не более 5 минут. Сэнто – общественная баня, которая является, скорее, клубом, где моются, отдыхают, решают проблемы и заключают сделки. В сэнто нагретая до 55 градусов вода наливается в бассейн. После бассейна все одевают кимоно и идут отдыхать в оформленные в спокойном стиле залы для релаксации.

 

Японская баня стимулирует работу почек и сердечно-сосудистой системы и является незаменим профилактическим средством от множества заболеваний; благотворно воздействует на нервную систему; стимулирует обмен веществ, лечит ревматизм и помогает справиться с целлюлитом; снимает напряжение, расслабляет; восстанавливает силы.

 

Каждая баня хороша по-своему, но многие в России всё-таки отдают предпочтение русской бане, в который и веничек березовый и пар «самый тот». Однако при регулярном посещении любой бани уже через пору месяцев можно заметить существенные перемены в самочувствии и здоровье.