Евгений Савченко: Альтернативная энергетика при таких дешёвых углеводородах не имеет никакой перспективы развития
29 декабря 2015, 16:13
Экономика
Мария
29 декабря губернатор Белгородской области рассказал о дальнейших планах региона по развитию альтернативной энергетики.

По словам главы региона, в области есть программа развития биогазовой энергетики, реализация которой позволит дополнительно производить не менее 250 мВт электрической мощности при переработке отходов животноводства, пищевой, сахарной промышленности, бытовых отходов. Этой электроэнергии хватит для обеспечения потребностей всего населения Белгородской области.

«Мы бы могли это сделать. Конечно, стоимость такой электроэнергии в два раза выше и достигает шесть-восемь рублей за киловатт-час, и её нужно субсидировать, но такого механизма субсидирования в стране не выработали. В перспективе, я думаю, мы обязательно вернёмся к этому вопросу», – добавил губернатор. 

Также он напомнил, что Белгородская область выиграла федеральный конкурс по строительству в селе Айдар Ровеньского района солнечной электростанции мощностью 15 мВт.

«Проект есть, и мы даже на малом правительстве его рассмотрели, но и он забуксовал в связи с общей ситуацией с бюджетным финансированием», – рассказал Евгений Савченко. 

При этом он подчеркнул, что в 2016 году в Германии доля альтернативной энергии в общей структуре производства электрической энергии составит уже 20 %.

Оксана Артёмова