Bel.ru
Российский аграрный сектор на пороге новой эпохи
29 апреля 2021, 19:35
Экономика
Оксана Артемова
Российский аграрный сектор на пороге новой эпохи
В последние годы агропромышленный комплекс является одним из драйверов экономики. Развитию российского АПК не мешают даже жёсткие ограничения, введённые в связи с пандемией, и длительные санкции со стороны западных стран.

Как сельхозпроизводителям удалось не только выстоять в сложный период, но и увеличить масштаб деятельности? Одна из ключевых причин — поддержка государства.

В 2020 году Россия установила рекорд по несырьевому экспорту. Объём поставок сельхозпродукции достиг 79 млн тонн — это более 30 млрд $ в денежном эквиваленте. Экспортная география охватывает 160 стран мира.

Кризисные ситуации последних десятилетий даже пошли на пользу отечественным производителям. В импортозамещении аграрии стали искать новые возможности для развития — и нашли их.

«Благодаря импортозамещению миллионы наших граждан открыли для себя отечественные продукты. А АПК получил мощнейший импульс, который ощущается до сих пор», — комментирует председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

Беспрецедентная господдержка

В октябре 2020 года Президент Владимир Путин в ходе встречи с Борисом Листовым подвел итоги работы Банка. Символично, что оценка деятельности РСХБ, приуроченная к юбилею организации, исходила от главы государства. Именно Путин в 2000 году подписал распоряжение о создании новой структуры, которая стала финансовой опорой для госполитики в сфере АПК.

На сегодняшний день Россельхозбанк работает в 82 субъектах Российской Федерации, а региональная сеть составляет 1357 операционных офисов. Интересно, что объем господдержки Банка составил в 459 млрд рублей, тогда как сама финансовая организация вложила в агробизнес 9,4 триллиона рублей. Деньги идут на реализацию государственных программ развития сельского хозяйства, поддержку предпринимателей, комплексное развитие сельских территорий, льготное ипотечное кредитование, строительство жилья и инфраструктуры в деревнях.

На встрече с Владимиром Путиным Борис Листов подчеркнул: РСХБ активно инвестирует в сельскохозяйственные проекты

«Россельхозбанк — банк регионов, мы охватываем 75% сельских территорий. РСХБ создал целую экосистему для малого и среднего бизнеса АПК. Она позволяет предпринимателям эффективно и полноценно заниматься бизнесом на земле», — сказал председатель правления банка Борис Листов на встрече с Президентом.

Говоря о поддержке сельхозпроизводителей, глава Банка отдельно подчеркнул: РСХБ активно инвестирует в сельскохозяйственные проекты. За годы работы организация вложила средства в развитие 5,2 тысяч проектов в различных сегментах - от тепличного овощеводства до экспортных инициатив.

Санкции как стимул

В 2020 году РСХБ исполнилось 20 лет. «Банк сильно вырос за это время, и вырос он вместе с отраслью. Сельское хозяйство стало не просто эффективным бизнесом, теперь это драйвер российской экономики», — отмечает Борис Листов.

Удивительный факт: большим импульсом для развития отрасли и ее превращения в эффективный бизнес стали... санкции. Продовольственное эмбарго, действующее с 2014 года, серьезно изменило структуру отечественного АПК. В 2020 году российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт. Наша страна вошла в число нетто-экспортеров в стоимостном выражении и заработала на поставках за рубеж больше, чем потратила. «У нас в 2013 году импорт составлял $43 млрд, по прошлому году мы импортировали продукции АПК на $29,8 млрд. Соответственно, у нас 2020 г. — это первый год с положительным внешнеторговым сальдо, когда у нас экспорт продукции АПК превысил импорт продукции АПК. Это впервые за новую историю», — отметила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

По данным федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза, Россия в 2020 г. поставила на экспорт рекордные 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд. Больше всего продовольствия закупил Китай (13% всех поставок) затем следуют — Турция (10%) и Казахстан (7%).

Борис Листов подчеркивает: Банк ориентирован не только на работу с внутренним рынком, но и на поддержку проектов по продвижению российской сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. Сегодня каждый восьмой экспортер продукции АПК — клиент Россельхозбанка. И это не предел: к 2024 году экспортными программами банка воспользуется уже каждый третий сельхозпроизводитель, а доля в обслуживании экспорта достигнет 35%.

В 2019 году Россельхозбанком была запущена программа льготного кредитования экспортеров АПК. Кроме того, финансовая организация постоянно развивает новые каналы для реализации продукции отечественных производителей. В марте 2021 года РСХБ подписал соглашение с Epinduo — крупнейшим маркетплейсом российских продуктов на территории Китая. Это партнерство позволит нашим аграриям выйти на китайского потребителя, заручившись поддержкой Банка. Производители смогут рассчитывать на субсидии, направленные на размещение и продвижение продукции на электронной торговой площадке.

Борис Листов отмечает, что РСХБ «готов оказывать аграриям всестороннюю поддержку, предоставляя кредитное финансирование, сложноструктурированные продукты для ВЭД и другие механизмы для наращивания объемов поставок». Чтобы эффективно участвовать в программах экспортного кредитования, в 2020 году Банк заключил соглашение с Федеральным центром развития экспорта продукции агропромышленного комплекса «Агроэкспорт» Минсельхоза России.

По словам Бориса Листова, доля Банка в обслуживании экспорта достигнет 35%

В Россельхозбанке уверены: сотрудничество с Минсельхозом позволит активно участвовать в развитии экспортного потенциала агропрома в масштабах всей страны и выполнить задачу обновленной госпрограммы развития АПК. Согласно постановлению правительства, принятому в марте 2021 года, экспорт сельхозпродукции должен составить $35,4 млрд к концу 2025 года. В 2021 году Минсельхоз планирует добиться экспортных показателей на уровне $26 млрд.

Береги кадры смолоду

Кадровый голод — одна из главных проблем сельскохозяйственной отрасли.

По статистике, только около 20% выпускников аграрных вузов идут работать в АПК. Многие из них связаны с работой на земле только потому, что в этом секторе работают родители или родственники. В некоторых регионах вообще нет профильных сотрудников.

Россельхозбанк кардинально подошел к решению проблемы. В 2019 году он запустил собственную программу поддержки студентов. По словам Бориса Листова, стипендии РСХБ получают почти 400 студентов из 54 российских вузов, которые находятся в ведении Министерства сельского хозяйства. Чтобы стать стипендиатом Россельхозбанка, нужно отлично учиться и участвовать в научной работе. Выплаты составляют 12 500 ежемесячно.

Тесное сотрудничество с вузами и техникумами существенно поможет бизнесу и экономике страны, уверены в РСХБ. Некоторые агрохолдинги приходят даже в детские сады: проводят экскурсии, рассказывают о сельскохозяйственном труде простыми и понятными словами.

Обостряется и конкуренция между регионами: где-то выплачивают большие «подъемные», предоставляют жилье. В первую очередь, это инициатива государства, но в последнее время к участию в подобных программах подключаются и частные предприятия.

Как стать фермером

Ещё один вариант восполнения нехватки специалистов — обучение уже состоявшихся предпринимателей, которые хотят развиваться в сельскохозяйственной сфере. Опять же приведем в пример Россельхозбанк.

1 сентября 2020 года Россельхозбанком был запущен проект «Школа фермера». Программа разработана совместно с Минсельхозом, образовательными учреждениями, научным сообществом и регионами. По состоянию на февраль 2021 года, в проект включились 15 субъектов РФ.

Рентабельность сельского хозяйства растет с каждым годом

В чем суть? Роль частных фермерских хозяйств в агросекторе растет из года в год. Создатели стартапов имеют большой потенциал, но часто им не хватает знаний. Обучение, рассчитанное на несколько месяцев, включает теоретическую и практическую подготовку. Преподают бизнесменам лучшие педагоги сельхозвузов, лидеры отрасли, а про особенности построения рентабельного бизнеса рассказывают специалисты Россельхозбанка. При этом в Школе обучаются и начинающие фермеры, которые строят бизнес «с нуля».

Программа «Школы фермера» строится с учетом специфики местной экономики и потенциальной рентабельности бизнеса в конкретном регионе. «Школьников» знакомят с новыми технологиями, делятся с ними опытом и позволяют прочувствовать особенности работы. Обучение в «Школе Фермера» бесплатное – все расходы покрывает Банк.

Борис Листов отмечает, что студентами становятся россияне самого разного возраста и рода занятий: «от молодых мам до отставных военных». В рамках второго набора в начале 2021 г конкурс составил более четырех человек на место (первый поток обучался осенью 2020 г.). Такую популярность можно объяснить сформировавшейся репутацией проекта, ведь все студенты первого потока получили практическую поддержку. Кому-то «Школа» помогла встроиться в товарно-производительные цепочки. Кто-то выиграл грант на развитие собственного дела, а кто-то открыл новую нишу и возможности для развития.

«Проект позволит людям создавать рентабельный бизнес, повышать уровень компетенций в сельском хозяйстве и получать удовольствие от этого труда», — считает Борис Листов.