Bel.ru
На рынок инвестиций Белгородчины может прийти «Внешэкономбанк»
28 ноября 2008, 15:11
Экономика
Мария, Юля
На рынок инвестиций Белгородчины может прийти «Внешэкономбанк»
Представитель «Банка развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк») Владимир Сидоров и губернатор Белгородской области Евгений Савченко на Совете по инновационной политике при губернаторе рассмотрели возможность осуществления совместных проектов.

По словам Владимира Сидорова – заместителя директора Центра государственно-частного партнёрства «Внешэкономбанка», у банка есть некоторые требования по проектам. Стоимость каждого из них должна превышать 2 млрд рублей, объём финансирования банком – более 1 млрд рублей (не более 85 % от общего объёма инвестиций). И ещё одно важное условие – окупаемость проекта более пяти лет.

При этом сотрудничать банк готов в рамках государственно-частного партнёрства в сфере развития промышленного кластера, реконструкции городской системы теплоснабжения, аэропортов, строительства транспортных развязок, объектов здравоохранения и других. В качестве партнёра в реализации этого проекта выступит технополис "Светоград". Система государственно-частного партнёрства предполагает привлечение частного сектора для более эффективного и качественного исполнения задач на условиях компенсации затрат, разделения рисков и обязательств.

По мнению губернатора Евгения Савченко, сотрудничать правительство Белгородской области и «Внешэкономбанк» могут в обустройстве промышленной зоны в районе будущей автомагистрали Спутник – Ротонда в Белгороде. А также в строительстве новых свиноводческих комплексов в восточных районах области (Красногвардейский, Алексеевский) на 50-100 тыс. тонн свинины в год.

На сегодняшнем совещании договорились о том, что после составления бизнес-планов и предварительных проектов может быть подписано соглашение о сотрудничестве.

Анастасия Саенко