Bel.ru
Как в Белгородской области будут бороться с повышением цен на продукты?
28 июня, 15:40
Экономика
Как в Белгородской области будут бороться с повышением цен на продукты?
Фото: ИА «Бел.Ру»
По словам главы региона, из-за высоких цен на товары ежедневного спроса семьи отказывают себе в еде. Власти намерены усилить работу в формировании цены по продуктам питания, которые производятся в регионе.

В понедельник, 28 июня, замгубернатора — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина представила доклад о системе мероприятий по реагированию на изменение цен на товары народного потребления, которые произведены в Белгородской области. Причиной этому стало повышение стоимости продуктов в регионе.

Рост цен не сопровождается ростом заработной платы. Люди ругаются очень сильно. Звонят многодетные семьи и говорят: «Стоимость продуктовой корзины возросла так, что начинаем отказывать себе в продуктах питания». Нам надо сделать всё, чтобы житель Белгородской области мог приобрести продукты питания по максимально низкой цене. Вячеслав Гладков

Щедрина предложила вести работу в нескольких направлениях. Так, приоритетными станут развитие ярмарок, где свою продукцию будут продавать белгородские фермеры, оптимизация процесса поставки продукции в торговые предприятия, заключение трёхсторонних соглашений между областными торговыми сетями. По словам замгубернатора, сейчас на потребительском рынке Белгородской области организована работа 10 тысяч торговых объектов, в том числе 5,5 тысячи рынков по продаже продовольственных товаров.

Глава региона Вячеслав Гладков напомнил, что Белгородская область — сельскохозяйственный регион, где производство мяса больше, чем во всей стране, однако цены всё так же высоки. Также Гладков сообщил, что в Москве или Курске ценник продукции, произведённой в Белгородской области, ниже, чем в регионе, что недопустимо.

Что касается реализации продукции фермеров, то Гладкова разочаровал факт организации ярмарок в регионе, которые призваны стабилизировать ситуацию на рынке, участвуя в формировании цены от производителя до конечного потребителя.

Приходишь на ярмарку, а там продают апельсины, бананы, крупы. Зачем мы это делаем? Мы сделали их для того, чтобы люди, которые выращивают сельхозпродукцию, могли прийти и торговать. По факту ничего, кроме дополнительного дохода отдельным группам лиц, не создали. Вячеслав Гладков

Глава региона отметил, что местной власти тяжело вести переговоры с федеральными торговыми сетями, и предложил договариваться с местными магазинами о продаже товаров, чтобы достигнуть той самой «правильной цены».

Ранее власти Белгородской области уже обсуждали вопрос стабилизации цен на продукты. Тогда Гладков решил передать управление потребительского рынка под руководство департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды. Ведомство должно отслеживать колебание цен на товары ежедневного спроса на рынке.