Bel.ru
Владимир Боровик: Финансовый 2017 год был для нас очень успешным
28 июня 2018, 17:15
Экономика
Сергей Егоров
Владимир Боровик: Финансовый 2017 год был для нас очень успешным
Главный финансист Белгородской области отчитался перед депутатами областной Думы об исполнении бюджета региона за прошлый год.

Прошлый год, на мой взгляд – один из самых успешных в финансовом плане периодов в истории Белгородской области. Мы получили собственных доходов, налоговых и неналоговых, с ростом более 30 % к уровню 2016 года.Владимир Боровик, начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

Основная причина успешных бюджетных показателей – увеличение платежей по налогу на прибыль белгородских горно-металлургических предприятий. В 2017 году было получено 24 млрд рублей налога на прибыль против 12 млрд в 2016 году. Из них свыше 14 млрд рублей – платежи по налогу на прибыль трёх крупнейших предприятий горно-металлургического кластера.

В структуре доходов бюджета 2017 года налог на прибыль организаций занимает порядка 40 %. Налог на доходы физических лиц составил 24 % собственных доходов бюджета. Налог на имущество достиг 13 % собственных доходов региональной казны, акцизы – 9,6 %.

Достаточно высокие темпы роста сложились и по основным показателям иных поступлений в бюджет.

Мы идём с превышением среднероссийских темпов практически по всем показателям.Владимир Боровик, начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

Расходная часть бюджета региона за 2017 год выросла на 13 % по сравнению с цифрой 2016 года.

Госдолг Белгородской области, отметил Владимир Боровик, за 2017 год сократился с 41,9 млрд рублей до 39,762 млрд рублей. По отношению к уровню собственных доходов бюджета уровень госдолга составил 66 %. Это средний показатель по субъектам РФ.

В этом году мы собираемся довести госдолг до 35 миллиардов рублей.Владимир Боровик, начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

Напомним, что изначально бюджет-2017 принимался властями с признанием необходимости ужесточения фискальной политики на уровне региона. Это было необходимо для выполнения требований федеральных властей по предоставлению области субсидий. Однако к концу года доходы казны выросли более чем на треть.

Бюджет 2018 года пока также исполняется властями с профицитом. В конце 2017 года ситуация с региональными финансами характеризовалась положительно.