Только пять из 21 заявления на проведение внеплановых проверок малого бизнеса получили одобрение прокуратуры Белгорода
28 июня 2010, 11:11
Экономика
Мария
Главным просителем внеплановых проверок по итогам I полугодия стал городской отдел Госпожнадзора.

Всего в I полугодии в прокуратуру города поступило 21 заявление от контрольно-надзорных органов о проведении внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Инициатором 85 % этих заявлений стал Госпожнадзор.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, только пять из 21 заявления прокуратура одобрила (согласовала). В остальных случаях контролёры получили отказ, так как в работе указанных субъектов малого и среднего бизнеса прокуратура не нашла угрозы жизни и здоровью людей или же безопасности окружающей среды.

Примечательно, что девять заявлений о согласовании проверки Госпожнадзор направил в отношении компаний, работающих в доме № 14 на улице Рабочей, и основанием для проверки названо обращение Комитета по управлению Восточным округом администрации Белгорода о нарушении правил пожарной безопасности в зданиях по этому адресу. Однако, как показала прокурорская проверка, в письме Комитета нет данных ни о конкретных компаниях-нарушителях, ни о том, как выражается угроза жизни и здоровью людей. В этом случае Госпожнадзор получил от прокуратуры решительное нет.

Что касается работы Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», то с начала года прокуратура выявила уже 45 нарушений его требований: руководителями органов государственного и муниципального контроля внесли пять представлений и принесли два протеста. В итоге пять человек привлечены к дисциплинарной ответственности.