Минск готов идти ва-банк
28 января , 14:18
Экономика
Photo: kremlin.ru
Белоруссия заявила о возможном отзыве своих представителей из Евразийской экономической комиссии. Решение будет принято если не удастся достичь компромисса с Россией по стоимости энергоносителей.

На днях в Минске побывал член коллегии ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев. Он встретился с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом. Как сообщает oilcapital.ru, большую часть времени на это встрече стороны обсуждали вопросы связанные с поставкой нефти в республику. Румас попросил Глазьева помочь в разрешении сложившейся ситуации.

В то же время официальный Минск готов и далее поддерживать накал страстей. В Белоруссии заявили о том, что республика может отозвать всех своих представителей из ЕЭК, что существенно осложнит работу этого наднационального органа. Особенно с учетом того, что с 1 января 2020 года именно белорусский лидер будет председательствовать в Евразийском экономическом союзе.

Впрочем, в республике понимают, что такой радикальный шаг отразится не только на отношениях двух стран, но и на работе ЕАЭС в целом. Поэтому, наряду с ценами на энергоносители, на встрече обсуждалась и Стратегия развития евразийской интеграции до 2025 года. Её подготовка и станет первой задачей ЕЭК под председательством Белоруссии. Следует отметить, что работу над этим документом курирует именно Глазьев.

На встрече обсудили разногласия, касающиеся текста документа и возможности сближения позиций. «Мы надеялись, что ЕАЭС будет вершиной интеграции, поэтому очень важно сегодня правильно поставить работу по стратегическим направлениям развития», — подчеркнул премьер Белоруссии. Итоговый текст будет представлен на Межправсовете в Алматы.

В беседе принял участие еще один белорусский политик Михаил Мясникович. Он, с 1 февраля текущего года, приступает к обязанностям председателя Коллегии ЕЭК. Как отметил Сергей Румас, Мясникович уже активно работает, хотя еще и не вступил в должность. Белорусский премьер также выразил надежду, что с приходом Мясниковича в работу ЕЭК будет добавлена необходимая динамика.