Белгородцы платят повышенные налоги на дорогие авто, даже если купили их дешевле
27 ноября 2020, 15:00
Экономика
Фото: Бел.Ру
В управлении налоговой службы по Белгородской области сообщили, что повышенный налог на дорогие автомобили владельцы вынуждены платить даже в том случае, если приобрели машину намного дешевле.

Замначальника УФНС России по Белгородской области Сергей Чечин прокомментировал ситуацию, которая возникает в случае владения человека автомобилем, который относится к категории дорогих.

У нас введены коэффициенты на дорогостоящие автомобили стоимостью более 3 млн рублей, и они уже пять лет действуют. Они увеличивают сумму налога. Отнесение автомобилей к категории дорогостоящих — не компетенция налоговой службы. Этим занимает Минпромторг. На сайте ежегодно публикуется перечень этих автомобилей. Сергей Чечин

Замначальника ведомства отметил, что налоговая служба только пользуется перечнем при подсчёте итоговой суммы платежа и начислении повышающего коэффициента. При этом физлицо может оказаться в такой ситуации, когда автомобиль был куплен и за меньшую сумму, но всё равно указан в перечне Минпромторга.

Никакого изменения порядка начисления налога на дорогостоящие авто в последний год не было. Если автомобиль внесён в этот перечень, то по этому автомобилю будет применён повышающий коэффициент. Даже если купили за меньшую сумму: в салоне, с рук, откуда угодно. Даже при наличии договора купли-продажи с прописанной ценой. Оспаривать через суд бесполезно, фактическая стоимость не учитывается. Сергей Чечин

Чечин добавил, что единственным поводом для отмены повышающего коэффициента к налогу на автомобиль может быть исключение этой конкретной марки и модели из списка Минпромторга. Список меняется и обновляется, при наличии изменений налоговая служба реагирует и меняет порядок начисления налога.