Bel.ru
Белгородцы перевели 3,3 млрд рублей на счета эскроу для покупки недостроенных квартир
27 июля, 17:20
Экономика
Белгородцы перевели 3,3 млрд рублей на счета эскроу для покупки недостроенных квартир
Фото: Бел.Ру
К началу лета жители региона купили через счета эскроу почти 700 квартир, рассказали в белгородском отделении Банка России. Это в шесть раз больше, чем за тот же период прошлого года.

За первые пять месяцев 2021 года в Белгородской области открыли 695 счетов эскроу. Это связано с тем, что предложения в домах, которые возводились по старым правилам, исчерпываются.

С 1 июля 2019 года застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую — покупатель переводит средства на специальный счёт, там они хранятся до сдачи жилья, а после банк переводит деньги строительной компании.

К началу лета в регионе действовало 18 таких кредитных договоров. Застройщики взяли в банках на проекты почти 4 млрд рублей. За время действия новых правил в регионе сдали 570 квартир, почти половину — в 2021 году.

Почти 2 млрд рублей от продажи жилья уже поступили застройщикам. Ещё 3,3 млрд — на покупку 1,3 тыс. недостроенных квартир — хранятся на счетах эскроу.

Управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко отметил, что внедрение проектного финансирования помогло повысить доверие людей к долевому строительству.

Счёт эскроу гарантирует сохранность денег дольщиков, в том числе благодаря системе государственного страхования вкладов. При этом использовать такие счета можно и при покупке недвижимости на вторичном рынке. Когда продавец не хочет регистрировать куплю-продажу без предоплаты, а покупатель боится платить вперёд, опасаясь мошенничества, банк может стать посредником, который обеспечит безопасность сделки для обеих сторон. Андрей Беленко