Сергей Боженов: Горожане уже ощутили удобство платных парковочных мест в центре города
27 апреля 2015, 11:46
Экономика
Мария
В областном центре сейчас формируется новая автопарковочная культура горожан, считает мэр.

По его словам, в городе активно реализуется проект создания современного парковочного пространства. С 2012 по 2014 год обустроено 15 000 новых парковочных мест – как на территории паркингов, крытых стоянок, так и во дворах хозяйствующих субъектов и на улично-дорожной сети.

«Горожане уже ощутили удобство платных парковочных мест в центре города, – заявил мэр. – Несмотря на проводимую работу, проблема организации мест для парковки личного транспорта и хранения его в ночное время остаётся в городе достаточно острой».

По словам главы городской администрации, в областном центре на тысячу жителей приходится 298 автомобилей. Это один из самых высоких показателей в Центральном федеральном округе.

Поэтому в 2014 году был начат проект по строительству народного паркинга на 3000 мест. Сооружение планируется построить на месте старой телевышки. Власти рассчитывают таким образом снизить нагрузку на жилые кварталы Харьковской горы, начать формирование новой автопарковочной культуры горожан.

«Я считаю, что нам нужно и дальше находить баланс интересов между автомобилистами и пешеходами, – сказал глава региона Евгений Савченко. – Наверное, это сегодня самая ключевая проблема всех городов, особенно растущих».

За рубежом проблема личного автотранспорта успешно решена в городах численностью до полумиллиона человек, подчеркнул глава региона.

«В европейских городах такой проблемы нет, хотя численность автомобилей там в полтора, а может, в два раза больше, чем в Белгороде. Поэтому их опыт давайте использовать. А их опыт простой: это платные стоянки, парковки, это паркинги, это хорошая пропускная способность улиц, хорошая уличная сеть, при формировании здорового образа жизни это переход на движение на велосипеде. Для этого должны быть велосипедные дорожки, то есть предоставление альтернативного транспортного сообщения. Хорошая работа общественного транспорта. Вот в этом направлении нужно постоянно работать», – отметил губернатор.

Сергей Егоров