Нас ждет хороший урожай
27 апреля 2007, 17:23
Экономика
Мария
В настоящее время в области полным ходом идет посевная кампания. О ее этапах, объемах посеянных культур сегодня рассказал на пресс-конференции начальник департамента АПК области Станислав Алейник.

"Весенне-полевые работы в регионе идут динамично и равномерно по всем районам, – так начал свой отчет С. Алейник. – Уже посеяно 291 тыс. га озимых культур, проведена их подкормка азотными удобрениями».

 

Всего же, по словам начальника департамента АПК, в этом году планируется посеять 888,4 тыс. га зерновых, технических и кормовых культур, из них 687 тыс. га – в сельхозпредприятиях области.

 

Надо сказать, что теплая весна позволила приступить к посевной гораздо раньше, чем в прошлом году. Так, уже в конце марта отдельные хозяйства начали сев ранних зерновых культур и однолетних трав. К 8 апреля сев уже завершился.

 

 

«Продолжается в области наращивание производства высокобелковой культуры – сои. Ее планируется посеять на площади 30 тыс. га и получить не менее 45 тысяч тонн зерна на кормовые цели», – заявил С. Алейник. Также Станислав Николаевич добавил, что пока в пищевую промышленность соя не пойдет: «В регионе производится достаточное количество мяса, так что заменять его соей не стоит. Разве только во время поста».

 

Основная масличная культура – подсолнечник – в этом году разместится на площади около 67 тыс. га. Это гораздо меньше, чем в 2006 году, и связано с падением закупочных цен на семена подсолнечника. Как объяснил С. Алейник, практически весь юг России занялся подсолнечником – отсюда и низкие цены на маслосемена.

 

В целом по всем культурам урожай в этом году ожидается хорошим – таков прогноз ученых. Потерь озимых культур, подобным прошлом году, не ожидается.