Белгородская область первой среди регионов ЦФО приступила к весеннему севу
27 марта 2007, 10:27
Экономика
Мария
В этом году массовый сев ранних яровых культур в России начнется на 5 – 10 дней раньше обычного в связи с мягкой зимой и небывало теплым мартом. Так, в центральной части России в декабре и январе температура была на 7 – 8 градусов выше нормы, на юге страны в январе – на 6,8 градусов. На 5 – 6 градусов выше нормы зафиксирована температура в марте в ЦФО и на 1 градус – в ЮФО.

На сегодняшний день к весеннему севу приступили хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, республик Адыгея, Дагестан и Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, а также Белгородской области. В Южном федеральном округе и Белгородской области (ЦФО) сев осуществлен на площади около 550,7 тыс га или 6,8 %.

 

В частности, в Белгородской области посеяно 10 тыс га, в Краснодарском крае – 180 тыс га, в Ставропольском крае – 100 тыс га, в Ростовской области – 210 тыс га, в Волгоградской области – 11 тыс га.

 

В Центральном федеральном округе массовые весенние полевые работы начнутся с 15 по 18 апреля, в Приволжском федеральном округе – 20 – 25 апреля, Уральском федеральном округе – с 28 – 30 апреля, Сибирском федеральном округе – 2 – 3 мая.

 

В настоящее время проводится подкормка озимых. В регионах Южного и Центрального федеральных округов подкормка проведена на площади более 4 млн га или 61% посевной площади, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.