Bel.ru
Стандартную схему ухода от штрафов за фальсификат используют российские производители продуктов питания
25 августа 2016, 16:51
Экономика
Сергей Егоров
Стандартную схему ухода от штрафов за фальсификат используют российские производители продуктов питания
Об этом вчера, 24 августа, на пресс-конференции рассказал главный антимонопольщик Белгородской области Сергей Петров.

Глава регионального управления ФАС прокомментировал ситуацию с делами, которые антимонопольщики возбуждали на основании лабораторных исследованийспециалистов Роспотребнадзора.

Суть дел состояла в том, что содержимое упаковки продуктов не было идентичным тому, что на ней заявлялось. Иначе говоря, продукты были фальсифицированными.

Все дела, которые мы возбуждали в прошлом году, мы выиграли. Все наложенные нами штрафы уплачены. В основном санкции касались производителей сыра, молока из Курской области. Сергей Петровглава управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области

Основание для штрафов со стороны антимонопольщиков в таких случаях – это факт недобросовестной конкуренции. Он фиксируется в тех случаях, когда за счёт снижения качества ингредиентов производитель продукта начинает демпинговать по сравнению с коллегами.

При условии лабораторного подтверждения данных представители УФАС вправе наложить штраф в 200 тыс. рублей на предприятие и 20 тыс. – на должностное лицо. В некоторых случаях санкции побуждают производителя покинуть рынок региона. При этом крупные компании, замеченные в распространении фальсификата и оштрафованные, всё равно продолжают экономическую деятельность в Белгородской области.

По словам главного антимонопольщика Белгородской области, для ухода от штрафов производители фальсификата используют стандартную по всей стране схему.

Она заключается в том, что в «родной» для завода регион идёт правильная, настоящая продукция. В «чужие» области зачастую – фальсификат. В случае же выявления подделки в другом регионе представители Роспотребнадзора направляют информацию о ней коллегам в области присутствия производителя. Оттуда же после проведения исследований местных, «чистых» образцов отвечают, что качество соответствует заявленному.