Малый бизнес объединяет государства
25 апреля 2007, 12:24
Экономика
Мария
24 апреля в Белгородском областном фонде поддержки малого предпринимательства при участии Харьковского регионального фонда поддержки предпринимательства состоялось рабочее заседание за круглым столом по вопросам обмена опытом в области стимулирования развития малого предпринимательства, создания и совершенствования механизмов организационной, финансово-кредитной и имущественной поддержки субъектов малого бизнеса.

Это заседание выделялось из череды проводимых Фондом мероприятий с участием представителей зарубежного государства. Делегация из Харьковской области прибыла на Белгородчину, чтобы обсудить перспективы сотрудничества наших регионов в торгово-экономической сфере.

 

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, заместитель начальника Департамента экономического развития Белгородской области – начальник Управления промышленности и внешнеэкономической деятельности Олег Абрамов отметил: «Несмотря на внешнеполитическую ситуацию между нашими странами, наше сотрудничество с Украиной никогда не прекращалось». Он особо подчеркнул исторически сложившуюся тесную связь Белгородской и Харьковской областей, что является хорошей основой для всестороннего взаимодействия.

 

Кроме того, Олег Васильевич рассказал о механизмах поддержки малого бизнеса, в частности, об областной программе по поддержке и развитию малого предпринимательства на 2007 – 2010 годы. Меры, принимаемые правительством области в этом направлении, уже начали приносить свои плоды – по прибыльности малый бизнес Белгородчины занимает первое место в ЦФО. Также О.В. Абрамов сообщил, что в мае на рассмотрение белгородского правительства выносится проект создания особых экономических зон разных типов, которые значительно увеличат инновационную составляющую научного и промышленного потенциала области.

 

 

Об экономическом потенциале Дергачевского района (Харьковская область) и сферах сотрудничества с Белгородской областью шла речь в выступлении Александра Тараненко – начальника Управления экономики Дергачевской районной государственной администрации. По словам Александра Петровича, в районе отмечается устойчивое развитие малых предприятий и постоянно растет индекс его инвестиционной привлекательности. Дополняя сказанное, он отметил, что сейчас развитие приграничного сотрудничества между дергачевским и соседним – Белгородским районом – идет высокими темпами. Тем не менее, эти отношения можно развивать, поскольку украинские предприниматели, зная высокий потенциал Белгородчины, готовы расширять взаимодействие.

 

Продолжил работу «круглого стола» Эдуард Сыромолот – президент ОАО «Харьковский региональный фонд поддержки предпринимательства». Он напомнил, что, подписывая договор о сотрудничестве, украинская сторона предложила форму взаимодействия в кластерах (согласно теории Майкла Портера, кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанной с ними инфраструктуры). «Это, своего рода, частно-государственное партнерство, которое позволит предприятиям следовать определенным стандартам», – сказал Эдуард Анатольевич.

 

Его коллега, директор Белгородского областного фонда поддержки малого предпринимательства Татьяна Шарова познакомила присутствующих с направлениями деятельности Фонда, уделив особое внимание поддержке экспортно-ориентированного бизнеса. С Украиной белгородских предпринимателей связывают давние партнерские отношения, поэтому в прошлом году Фонд выступил организатором международной выставки в Харькове. С тех пор решено сделать традицией проведение подобных мероприятий и привлечь к участию в них как можно больше белгородских бизнесменов.

 

Огромный интерес у присутствующих вызвали презентации двух украинских предприятий ЗАО «Алеф» (производство и реализация агрохимии) и ЗАО «Конструкторско-технологическое бюро верификационного моделирования и подготовки производства» (производство верификационных моделей по современным технологиям). Руководители этих компаний уже сегодня готовы предложить сотрудничество белгородским предпринимателям – открытие торгово-экономических представительств в Белгороде позволит обеим сторонам развиваться и получать прибыль.

 

Завершил заседание живой диалог участников «круглого стола», в ходе которого обсуждались практические вопросы предстоящего сотрудничества.

 

Надежда Александрова, фото автора