Bel.ru
Ставки по ипотеке в России выросли из-за слабого рубля и решения по ключевой ставке
24 марта 2020, 16:16
Экономика
Ставки по ипотеке в России выросли из-за слабого рубля и решения по ключевой ставке
Фото: pixabay.com
Но не все банки поспешили менять ставки по ипотеке и вкладам.

Часть кредитных учреждений увеличила ставки по ипотеке и вкладам на фоне падения нацвалюты почти на 20 % и сохранения Центробанком ключевой ставки на уровне 6 % годовых. Другие участники рынка пока наблюдают за ситуацией, не решаясь нарушать многомесячный тренд на снижение, пишут «Новые известия».

Так, банк «Открытие» повышает ипотечную ставку на 1,5 п. п., но оставляет стоимость кредитов без залога на прежнем уровне. На прошлой неделе Совкомбанк увеличил ставки на рублёвые вклады, подчеркнув, что оставит ставки на текущем уровне при изменении регулятором тренда роста доходностей ОФЗ.

С понедельника, 23 марта, «Тинькофф банк» поднял ставки по рублёвым и долларовым вкладам, но не поменял условия кредитования. В рост пошли ставки по ипотеке в Росбанке и Райффайзенбанке, причём ещё до решения Банка России. О планах повысить ставки заявляли в банке «Зенит».

В то же время ВТБ отказался менять условия по кредитам и ипотеке, а «Почта банк» не захотел вносить существенные корректировки. Выжидательную позицию заняли «Хоум кредит» и «ОТП Банк». Условия по продуктам пока не комментируют в Сбербанке.

По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, удешевление кредитных ресурсов могло бы привести к тому, что ряд фондовых инвесторов стали бы отправлять эти деньги на валютную биржу. Ситуацию с ростом ипотечных ставок эксперт называет «безобразной», напомнив об обещании премьер-министра Михаила Мишустина удешевить рефинансирование ипотеки.