Мэр Белгорода Константин Полежаев: Это бюджет «развития», а не «выживания»
23 декабря 2015, 11:41
Экономика
Мария
На тридцатой сессии Горсовета состоялось принятие главного финансового документа города на 2016 год с дефицитом в 8,7 %.

Бюджет Белгорода утверждён с объёмом доходов 8,8 млрд рублей, расходов – 9,2 млрд рублей. Таким образом размер утверждённого дефицита составил 381,5 млн рублей или 8,7 % от общего объёма доходов без учёта безвозмездных поступлений.

На реализацию 11 муниципальных программ городского округа в 2016 году планируется направить 92 % общего объёма расходов бюджетных средств. При этом 52 % расходов направлено на образование, 22 % – на социальную политику, по 7 % –  на национальную экономику и ЖКХ, сообщает пресс-служба администрации Белгорода.

Бюджетообразующим доходным источником останется земельный налог. Планируется, что поступления по этому показателю составят 1,2 млрд рублей. 1,2 млрд рублей прогнозируется получить от налога на доходы физических лиц. Общая сумма налоговых поступлений согласно плану составит 3,3 млрд рублей.

Руководитель комитета финансовых и бюджетных отношений Олег Дюков, представляя проект бюджета, отметил, что он принимается в тяжёлое для экономики страны время, поэтому необходимо использовать эффективно каждый бюджетный рубль и мобилизовать все ресурсы, а также искать новые возможности для увеличения доходов бюджета Белгорода в рамках действующего законодательства.

Основной особенностью планируемого бюджета стало его формирование только на один финансовый год, а не на трёхлетний период, что вызвано соответствующими изменениями федерального законодательства. В бюджете также не предусмотрены расходы на здравоохранение, так как муниципальные учреждения этой сферы переданы на областной уровень.

В завершении заседания мэр Белгорода Константин Полежаев подчеркнул, что, несмотря на свою сложность, главный финансовый документ города остаётся бюджетом «развития», а не «выживания».