Bel.ru
Муниципалитеты расторгают контракты на отлов собак с курской компанией «МиЛена»
23 августа, 20:20
Экономика
Татьяна Григорьева
Муниципалитеты расторгают контракты на отлов собак с курской компанией «МиЛена»
Фото: ИА «Бел.Ру»
В Белгородской области чиновники решили расторгнуть часть контрактов с курской компанией, которой суд запретил отлавливать собак до устранения нарушений.

Судебные приставы заверили, что нарушения устранены, Фатежская районная прокуратура не согласилась с решением приставов, а белгородские чиновники решили разорвать договоры на отлов безнадзорных собак.

Прокуратура Белгородской области сообщила редакции «Бел.Ру» о расторжении контракта на отлов собак с курской компанией «МиЛена» в одном муниципалитете Белгородской области и о намерении чиновников расторгнуть договор — в другом.

Как уже сообщало «Бел.Ру», курская фирма «МиЛена» занимается отловом безнадзорных собак в Курской и Белгородской областях. После нескольких проверок прокуратуры Фатежский районный суд запретил «МиЛене» работать до устранения нарушений. Компания лишилась права на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев и не имела права заключать контракты на отлов животных и получать за это бюджетные средства. Но владелица «МиЛены» всё же заключила договоры в период запрета. Из-за этого теперь уже у прокуратуры Валуйского горокруга Белгородской области появились претензии. Как выяснила редакция «Бел.Ру», «МиЛена» заключила контракты на отлов собак не только в Валуйках, но и в других муниципалитетах Белгородской и Курской областей. Пока неизвестно, будут ли привлечены к ответственности владелица «МиЛены» и чиновники, которые заключили данные контракты.

Штрафы, суды, нападение медведя: всё о работе приюта, где обитают белгородские собаки

До 8 июля 2021 года «МиЛена» не имела права отлавливать бездомных собак. 8 июля судебный пристав — исполнитель управления судебных приставов по Фатежскому, Золотухинскому и Поныровскому районам снял ограничения и заявил, что требования суда выполнены.

Прокуроры снова проводят проверку в приюте «МиЛена»

Фатежская районная прокуратура не согласилась с решением приставов. Прокуратура в своём ответе «Бел.Ру» указала, что постановление является необоснованным. Ведомство принесло протест на постановление судебного пристава и пообещало проконтролировать рассмотрение протеста.

Редакция «Бел.Ру» отправила запросы в Курскую областную прокуратуру. Там ответили, что сейчас прокуратура Фатежского района Курской области проводит проверку по обращению редакции. О её результатах прокуратура пообещала сообщить не позднее 7 сентября, поскольку для проверки необходимо привлечение специалистов управления ветеринарии Курской области и управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям.

Прокуратура: приставы незаконно разрешили компании «МиЛена» ловить собак

Часть договоров с «МиЛеной» решили расторгнуть

Редакция «Бел.Ру» отправила запрос в Генпрокуратуру РФ, который был «спущен» в Белгородскую областную прокуратуру. Ведомство сообщило, что в ходе надзорной деятельности прокуроры нашли нарушения условий контрактов, из-за чего губкинский городской прокурор, прокуроры Белгородского, Волоконовского, Прохоровского, Новооскольского районов, Валуйский межрайонный прокурор в июле и августе этого года внесли представления заказчикам и потребовали устранить нарушения.

В итоге администрация Губкинского городского округа расторгла контракт с «МиЛеной», МБУ «Валуйское благоустройство» направило уведомление об одностороннем расторжении договора.

После расторжения контракта с курским ООО «МиЛена» в Губкине новый контракт на отлов в августе этого года чиновники заключили с другой курской фирмой — ООО «Добрый город». В торгах в Губкине на этот раз принимала участие всего одна компания. За отлов бродячих собак «Доброму городу» заплатят 1,9 млн рублей. На эти деньги отловщики должны поймать собак, стерилизовать их, сделать прививки, прикрепить бирки на уши и выпустить обратно на прежнее место обитания по программе ОСВВ (Отлов-содержание-вакцинация-возврат). ООО «Добрый город», как пояснила ИА «Бел.Ру» его руководитель Елена Горючкина, основан курскими зооволонтёрами.

Согласно ФЗ 498 «Об ответственном обращении с животными», можно выпускать обратно только животных, не проявляющих немотивированную агрессию. Остальные должны остаться в приюте. Как правило, на их содержание зооволонтёры собирают пожертвования, так как бюджетные средства выделяются только на содержание собак в течение месяца по программе ОСВВ и лишь иногда чиновники оплачивают дальнейшее содержание агрессивных собак в приютах.

Какие контракты заключила «МиЛена» в Белгородской области во время запрета на работу

Сюжеты:
Эксклюзив