Белгородцам разъяснили, как ведётся расчёт задолженности в едином платёжном документе
20 ноября 2008, 18:12
Экономика
Мария
В октябре жители области получили новые квитанции на оплату электроэнергии, начисления в которых произведены согласно принятой в конце сентября методике формирования объёмов услуг по передаче электроэнергии. Сегодня, 20 ноября, состоялась видео-пресс-конференция, в ходе которой руководители энергокомпаний разъяснили представителям СМИ области наиболее типичные случаи появления задолженности в платёжном документе.

Новая система оплаты электроэнергии введена в октябре этого года, и практически сразу у населения возникло много вопросов по расчёту за потреблённую электроэнергию. Главным новшеством, повлиявшим на формирование суммы к оплате, стало перенесение периода расчёта потреблённой электроэнергии на 00:00 часов 1-го числа каждого месяца, в связи с чем практически у всех, даже самых добросовестных плательщиков, появилась так называемая задолженность.

 

Как известно, до сих пор мы рассчитывали своё потребление «от оплаты до оплаты» самостоятельно, а поставщик работал с нами независимо от того, сколько и когда мы платили в последний раз. Теперь в квитанциях указывается фактический объём потребления, последние оплаченные показания и прогноз до конца расчётного периода.

 

О механизме его формирования подробно рассказал генеральный директор ОАО «Белгородская сбытовая компания» Роман Ткаченко: «Если потребитель оплачивает электроэнергию ежемесячно, ориентируясь на показания собственного прибора учёта, то у него в квитанции, скорее всего, показана текущая задолженность, не превышающая среднемесячного потребления. Это даже не задолженность, а прогнозное начисление на грядущий период за ту электроэнергию, которую ему ещё предстоит использовать до конца месяца».

 

Самыми распространёнными причинами выставления долга в квитанции являются ошибки при съёме показаний, неправильное применение льгот и др. К примеру, льгота могла быть не зарегистрирована у поставщика услуги или же сам потребитель неверно производил расчёт.

 

Несмотря на возникшие вопросы, новая методика, как считают специалисты, позволит устранить несоответствия между объёмами электроэнергии, переданной по сетям и оплаченной потребителями и, в конечном итоге, позволит нормализовать работу с населением: каждый потребитель теперь будет знать свою задолженность перед поставщиком электроэнергии и, соответственно, своевременно производить расчёты.

 

Для корректировки задолженности, превышающей среднемесячное потребление, и выяснения причин несоответствия необходимо обратиться в Центр обслуживания клиентов, а там, где их нет – в районный участок Белгородской сбытовой компании, ОАО «Региональный расчётно-кассовый центр», срочные вопросы можно решить и по телефону 115. Энергетики обращают внимание, что получить разъяснения и сверить данные можно в течение всего месяца.