На 83 млн рублей пополнили бюджет сдающие в аренду жильё белгородцы
18 октября 2018, 14:21
Экономика
Фото: pixabay.com
В регионе подвели итоги реализации межведомственного проекта «Мотивация повышения доходов муниципальных образований от сдачи населением в аренду жилых помещений».

Проект осуществлялся в 2017-2018 годах департаментом финансов и бюджетной политики области и был направлен на увеличение поступлений налога на доходы физических лиц в региональный бюджет. Денежные средства предназначены для дополнительного целевого финансирования благоустройства дворов многоквартирных домов.

Проект охватил Белгород, Старый Оскол, Губкин, Алексеевку, Валуйки, Шебекино, Строитель и посёлки Белгородского района (Разумное, Майский, Северный, Дубовое). Выявлением жилых помещений, сдаваемых населением в аренду, занимались 117 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, представители администрации, налоговых органов и участковые уполномоченные полиции.

Мобильные группы обследовали 8 309 жилых помещений. Факт сдачи в аренду жилья подтвердился в 55 % − по 4 558 объектам. Налоговые инспекции заслушали 5 024 собственника, сдающих жильё в аренду.

По итогам проведённой работы в 2018 году 6 592 физических лица задекларировали доходы от сдачи жилья в аренду. В результате задекларированный доход вырос на 355 млн рублей по сравнению с 2016 годом, а количество поданных деклараций − на 4 366 штук.

Размер фактически поступившего налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет области за период реализации проекта в сравнении с 2016 годом увеличился в 8,6 раза, составив 83 млн рублей. Из них 64 млн рублей поступило в областной бюджет, 19 млн рублей – в местные бюджеты.

В региональной казне на 2017 и 2018 годы на финансирование мероприятий по благоустройству дворовых и придворовых территорий многоквартирных домов предусмотрено ежегодно по 60,9 млн рублей, сообщает департамент финансов и бюджетной политики области.

В ведомстве также отмечают, что выявление жителей региона, незаконно сдающих в аренду жилые помещения, продолжат органы местного самоуправления в рамках мероприятий по поступлению дополнительных доходов в местные бюджеты.