Bel.ru
Инфляция в Белгородской области в июле превысила общероссийскую
18 августа, 15:27
Экономика
Инфляция в Белгородской области в июле превысила общероссийскую
Фото: ИА «Бел.Ру»
Картофель помог медленнее расти ценам на продукты в Белгородской области. Продовольственная инфляция в регионе по итогам июля замедлилась, сообщили в пресс-службе отделения Банка России. Помогли этому и другие сезонные овощи. В то же время заметно изменились цены на непродовольственные товары и в сфере услуг.

В июле 2021 года годовая инфляция в Белгородской области увеличилась до 6,73%. Месяцем ранее показатель был на уровне 6,58%. Для сравнения: в Центральном федеральном округе инфляция снизилась до 6,30%, в России — до 6,46%.

В Белгородской области в июле замедлилась продовольственная инфляция. Связано это с тем, что в продажу поступили отечественные сезонные овощи и фрукты. Повлияли, например, хороший урожай картофеля, большое предложение огурцов и помидоров.

На прилавках стало больше яблок в сравнении с прошлым годом, когда наблюдались трудности с логистикой. Замедлился рост цен на курятину и яйца, так как стабилизировалась ситуация с болезнями птиц.

Что касается непродовольственных товаров, подорожали автомобили. По словам специалистов, повлияли на это нехватка запчастей и микрочипов. Растут цены на древесину и металл.

Ускорилась инфляция в сфере услуг. Связано это с индексацией региональных тарифов на водоснабжение и водоотведение, а также с возобновлением туристических поездок в Турцию.

Напомним, что ранее Белгородстат представил информацию по подорожавшим и подешевевшим товарам и услугам в июле. Среди продуктов снизились цены на перечисленные выше помидоры, огурцы и картошку, а также на сахар, кофе и творог. Среди непродовольственных товаров подешевели стиральные машины и ПК.

В то же время подорожали свежая капуста и морковь, мороженое и майонез. Выросли цены на стройматериалы, табачные изделия и спички.

Отметим, что на встрече с Владимиром Путиным врио губернатора Вячеслав Гладков назвал высокие цены одной из проблем региона.