От говядины до цветов
18 апреля 2007, 15:52
Экономика
Мария
Широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции могут производить личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства. Рабочее совещание, посвященное программе развития малых форм хозяйствования на территории Белгородской области, состоялось сегодня в большом зале областного Дома правительства под руководством губернатора Евгения Савченко.

Как отметил в начале совещания губернатор Савченко, развитие малых форм хозяйствования на селе как одна из составных частей ПНП «Развитие АПК» является политической задачей, так как решает два важных вопроса: занятость селян и сохранение сельского населения. Новые аграрные технологии высвобождают массу рабочих рук. Так, в советское время крупный свинокомплекс обслуживали 300 человек, а теперь – 100. «Мы не должны забывать об этих людях», – сказал Евгений Степанович.

 

Проект развития малых форм хозяйствования на селе «Семейные фермы Белогорья» был разработан Департаментом экономического развития области. На совещании его представил начальник Управления по контролю качества товаров и развитию потребительского рынка Департамента АПК Сергей Юдин. Проект рассчитан на его реализацию в течение трех лет и предполагает кредитную поддержку в размере 10 млрд рублей. Подобные проекты уже успешно реализуются в республиках Чувашия и Мордовия.

 

 

В этом проекте предполагается отойти от молочного животноводства, свиноводства и производства мяса птицы. По словам Евгения Савченко, здесь невозможно конкурировать с крупными агрохолдингами, да и необходимости в этом нет. Производство говядины, овцеводство, кролиководство, разведение коз, уток, индеек и гусей, выращивание овощей и бахчевых культур, грибов и ягод, цветоводство и пчеловодство – вот неполный перечень видов деятельности, «приписанных» руководством области семейным фермам. Помимо этого, малые формы хозяйствования на селе могут оказывать услуги по бытовому обслуживанию фермеров и по первичной переработке сельхозпродукции, а также развивать сельский туризм. Этот вид отдыха набирает сейчас популярность в Западной Европе, а в Беларуси ему уже оказывают господдержку.

 

С начала прошлого года в рамках приоритетного национального проекта идет становление малого хозяйствования в селах Белгородчины. Как рассказал представитель «Россельхозбанка», сегодня кредитами на развитие ЛПХ воспользовались 2300 семей, 60% было потрачено на приобретение сельскохозяйственных животных, 20% – на строительство помещений для них, а 10% – на приобретение техники. Также выступающий заметил, что многие селяне не в состоянии организовать свое производство, просто из-за отсутствия знаний. Представитель банковских кругов выступил за учреждение специальных курсов для начинающих аграриев, с преподаванием азов юриспруденции, экономики и бухгалтерского учета.

 

В конце совещания губернатор высказал идею использования заброшенных ферм, которые пришли в упадок с окончанием деятельности колхозов. Их необходимо инвентаризировать – пригодные отдать в пользование крестьянским фермерским хозяйствам, а на месте непригодных организовать посадки медоносных деревьев.

 

 

В целом, проект «Семейные фермы Белгородчины» выглядит заманчиво, да и губернатор считает, что от подобной деятельности семья будет получать в среднем 25 000 рублей прибыли в месяц. Однако у журналистов, присутствующих на совещании, возникло несколько вопросов, которые были заданы на краткой пресс-конференции по окончанию совещания. Так, один из представителей СМИ обратил внимание на проблему плохого качества семян овощных культур, без чего невозможно развитие овощеводства. «Этот проект как раз и направлен на развитие областной семенной базы, в том числе, и овощных культур», – подчеркнул губернатор Белгородской области.