Доходы бюджета Белгородской области сократят почти на 2 миллиарда рублей
17 сентября 2013, 16:51
Экономика
Мария
В правительстве отмечают, что сокращение доходной части связано с недопоступлением доходов от предприятий горно-металлургического комплекса.

Поправки в бюджет сейчас рассматриваются в комитетах Белгородской облдумы. Согласно представленным документам, доходы бюджета области предлагается сократить на 1 млрд 947 млн рублей.

В целом налоговые и неналоговые поступления сокращаются на 3 млрд 491,2 млн рублей. Такое сокращение в правительстве объясняют ухудшением финансовых результатов компаний горно-металлургического комплекса, которые по сути являются основным источником пополнения регионального бюджета области. Прогноз сокращения дан по оценке семимесячной статистики поступлений от предприятий отрасли. Этот показатель строится на том, что вместо запланированных от металлургического сектора 10 млрд 304 млн рублей в бюджет пришло только 3 млрд 512 млн.

Сглаживает сокращение доходов дополнительное поступление 1 млрд 537,9 млн рублей из федерального бюджета. Благодаря этому общая сумма расходных обязательств после внесения поправок увеличится на 1 млрд 44 млн рублей.

Сокращение доходной части и последующая в связи с этим оптимизация бюджетных расходов не затронет социальные выплаты населению региона. Об этом заявил заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Андрей Изварин на сегодняшнем заседании комитетов облдумы по соцполитике и безопасности.

Вместе с тем сложившаяся ситуация приводит к увеличению объёма госдолга Белгородской области с 39 млрд 613 млн рублей до 42 млрд 130 млн уже к 1 января 2014 года. Госдолг вырастет на 2 млрд 517 млн в связи с бюджетным кредитом области от министерства финансов в объёме 1 млрд рублей и планируемым привлечением кредитных средств ещё на сумму 3 млрд рублей.