Работодатели Белгородской области задолжали сотрудниками более 20 миллионов рублей
15 июля 2010, 14:52
Экономика
Мария
Как заявила сегодня и. о. руководителя региональной Гострудинспекции Людмила Подолякина, на 1 июля этого года объём просроченной задолженности по заработным платам в регионе составил 20,4 миллиона рублей, увеличившись за месяц на 3,6 миллиона. Самым крупным должником при этом является одна из транспортных компаний области. Тема задолженности по зарплатам и нарушений трудового законодательства обсуждалась сегодня на региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти.

Всего долг имеется перед 808 работниками на десяти предприятиях, пять из которых находятся в процессе конкурсного производства, и на их долю приходится 5,9 млн рублей долга. Самым крупным должником области является транспортное предприятие ООО ОНП с долгом 9 млн 19 тысяч рублей – 44 % от всей задолженности.

За самые различные нарушения трудового законодательства Государственная трудовая инспекция с начала года выставила руководителям предприятий 182 штрафа на общую сумму 781,5 тысячи рублей. Однако размер штрафов, установленный нынешним законодательством, едва ли может оказывать сколь-нибудь серьёзное давление на работодателей.

Участники проходившего сегодня заседания региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти отметили необходимость ужесточения наказания руководителей,  нарушающих трудовое законодательство. По словам Людмилы Подолякиной, подобный законопроект на сегодняшний день уже находится на рассмотрении в профильном комитете Госдумы и, вероятно, будет выставлен на голосование в обозримом будущем.