На 10 % снизится в 2018 году удельный вес госдолга Белгородской области
15 февраля 2018, 15:40
Экономика
Сергей Егоров
Местные депутаты узаконили «дорожную карту» реструктуризации региональной задолженности.

Голосование прошло сегодня, 15 февраля.

О сути закона народным избранникам рассказала начальник управления государственного долга регионального департамента финансов и бюджетной политики Галина Скачкова.

По её словам, авторы законопроекта вносят изменения в верхний предел государственного долга региона. Изменения преимущественно связаны с выполнением условий реструктуризации госдолга.

Программа поэтапного погашения региональных займов была запущена в России по инициативе федерального центра в конце 2017 года. Белгородская область заключила соглашения по шести бюджетным кредитам на общую сумму 8,2 млрд рублей.

Соглашения с федеральными властями предусматривают обязательства области по достижению чётких показателей бюджетного дефицита, объёма госдолга и его удельного веса в объёме доходов региональной казны без учёта безвозмездных поступлений. Так, ежегодно удельный вес госдолга должен уменьшаться минимум на 2 %.

Эти темпы у нас были заложены в бюджет. На 2018 год темп составляет не менее 10 %.Галина Скачкова, начальник управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

Также в соглашениях прописаны максимальные значения процентных ставок по привлекаемым региональными властями банковским кредитам – не выше ключевой ставки плюс 1 %.

Верхний предел госдолга Белгородской области снижается законом на 5 млн рублей.

Закон был принят депутатами большинством голосов при одном голосе против.

Напомним, что нежелание властей на местах пользоваться программой реструктуризации госдолга прокомментировал на недавней пресс-конференции президент России Владимир Путин.