Масло из личинок мух предлагают добавлять в майонезы и сладости
14 ноября 2019, 10:19
Экономика
Фото: pixabay.com
Муку и масло из насекомых планируют ввести в пищевую промышленность. А производить её собираются в Белгородской области.

Белгородский предприниматель сообщил о планах вводить в продукты высокоусваиваемый белок из личинок мух. Генеральный директор шебекинской компании по производству кормов для сельскохозяйственных и домашних животных сообщил о том, что в скором времени пищевые добавки могут пополниться новым видом белка.

Речь идёт о белке животного происхождения, который планируется получать из личинок мухи Чёрная львинка. Сергей Лиман отмечает, что во всём мире в пищу используют всевозможные живые организмы, это просто вопрос сложившейся гастрономической культуры. Если изменения будут проходить плавно, то люди могут изменить свой взгляд на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов.

Так, по его словам, во Франции едят лягушек, а в Азии абсолютно нормальным считается употребление насекомых, которые богаты белком. Причём белок этот гораздо более качественный и полезный, чем растительный. Животное происхождение делает его максимально усваиваемым для человеческого организма.

Производство белковой муки из личинок мух запустят в Белгороде

Сейчас планируется запустить проект по производству высокобелковой муки из личинок Чёрной львинки, которую закупят в Голландии. На первой ступени реализации проекта белок будут использовать в качестве добавки в комбикормах для сельскохозяйственных и домашних животных. Со временем Лиман надеется провести необходимые исследования и выйти со своим продуктом на рынок пищевой продукции уже для людей. По его словам, маслом из личинок можно заменить растительное масло в майонезах и кондитерских изделиях, а также повысить питательность и энергетическую ценность полуфабрикатов.

Как отметил Лиман, к решению начать производство альтернативного животного белка его подтолкнула статистика демографии планеты. Самой дорогой и качественной мукой для производства кормов животных считается рыбная мука. Но запасы рыбы в океане истощаются, а население Земли растёт. Поэтому безопаснее и выгоднее перейти на производство более доступного белка.

Сюжеты:
Эксклюзив