Bel.ru
В 2013 году «Белгородэнерго» модернизирует сети в 30 населённых пунктах региона
11 марта 2013, 10:14
Экономика
Мария
В 2013 году «Белгородэнерго» модернизирует сети в 30 населённых пунктах региона
В этом году филиал МРСК Центра - «Белгородэнерго» планирует модернизировать сети более чем в 30 населённых пунктах Белгородской области, среди которых Маслова Пристань Шебекинского района, Никольское Белгородского района, Новый Оскол и целый ряд других сёл и посёлков.

В пресс-службе филиала сообщили, что в общей сложности по программе реконструкции и технического перевооружения сетей 0,4-10 кВ будет модернизировано 340 км линий электропередачи и 77 трансформаторных подстанций. На эти цели планируется направить порядка 700 млн рублей.

Одним из наиболее крупных проектов года станет реконструкция сетевого комплекса Масловопристаньского сельского округа, на территории которого запланировано создание многопрофильного рекреационного комплекса со спортивным уклоном. На это направят более 50 млн рублей. Кроме Масловой Пристани Белгородэнерго в этом году реконструирует сети в посёлке Никольское Белгородского района, сёлах Волчанка, Федосеевка, Лапыгино, Роговатое, Сорокино, Нижне-Чуфичёво, Аксёновка Старооскольского района, Весёлое и Кулешовка в Красногвардейском районе, Бутово, Быковка, Дмитриевка, Шопино, посёлках Стрелецкое, Томаровка Яковлевского района, сёлах Радьковка, Беленихино, Вязовое, Береговое Прохоровского района, Чураево и Гостищево Яковлевского района, Новоуколово и Ураково Красненского района, Шелаево Валуйского района, Чапкино Губкинского района, а также в Новом Осколе и Яковлево.

В областном центре комплексной реконструкции подлежат линии 0,4 кВ на ул. Сумской, Шоссейной, Красносельской, Корочанской, Константина Заслонова.

Реконструкция будет проводиться комплексным методом, предусматривающим совершенствование схем электроснабжения и одновременное устранение всех недостатков в работе электросетевого комплекса. Планируется полностью заменить старые сети, срок эксплуатации которых составляет 30 лет и более. Новые линии энергетики построят с применением гораздо более надежного провода СИП, вместо старых трансформаторных подстанций установят новые - киоскового типа, с более высокими показателями безопасности, и столбовые трансформаторные подстанции. Кроме этого, будет заменён ввод в дома потребителей, вместо старых счётчиков установят современные электронные приборы учёта.

Благодаря модернизации с применением высокотехнологичного оборудования и материалов уменьшатся потери электроэнергии в сетях, повысится устойчивость оборудования к атмосферным перенапряжениям, а значит, сократится время и число аварийных отключений, связанных с неблагоприятными погодными явлениями. Кроме этого, энергетики ликвидируют все факты нарушения охранных зон ЛЭП, которые, как известно, могут стать причиной несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током.

В прошлом году комплексная реконструкция прошла более чем в 25 населённых пунктах, среди которых Бессоновка, Ровенек и Бочковка Белгородского района, Муром Шебекинского района, Рождественка Грайворонского района и т. д. На эти цели филиал направил 840 млн рублей, реконструировав в городах и посёлках области порядка 530 км линий электропередачи.