Существенного снижения цен на жильё в Белгородской области не будет
11 марта 2009, 16:23
Экономика
Мария, Юля
Благодаря снижению цен на строительные материалы возможно и снижение стоимости жилья, но незначительное. Сейчас в области цена за квадратный метр жилья составляет около 38–40 тыс. рублей.

Как отметил сегодня начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников, из-за сокращения областных инвестиций и снижения заказов многие строительные компании недополучат свои прибыли. Но благодаря тому что Белгородская область приступила к реализации программы капитального ремонта и переселения из аварийного жилья, из Фонда содействия реформированию ЖКХ будет выделено около 2,5 млрд рублей, рассчитанных на три года. Эти средства должны перекрыть часть потерь, которые будут испытывать строительные компании.

«Сейчас нам удалось получить согласие управления Фонда на то, чтобы направить более 1 млрд рублей с ремонта на переселение – строительство нового жилья. И с учётом некоторого удешевления строительных материалов мы можем построить его больше, чем планировалось ранее», – отметил Николай Васильевич. Он также добавил, что губернатор области поставил задачу в 2009 году в строительстве жилья выйти на показатель 1 млн кв. метров.

При этом стоимость нового жилья должна быть немного ниже, чем раньше. «Цены снизятся, но не так, как бы хотелось потребителям. В целом они уже упали на 3–4 тыс. рублей за квадратный метр и в среднем по области сейчас сохраняются на уровне 37–40 тыс. рублей за квадратный метр, – заявил чиновник. – Стоимость жилья, которое было построено по ценам прошлого периода, сохранится на прежнем уровне».

Анастасия Саенко