Bel.ru
«Белгородэнерго» строит сети с применением столбовых трансформаторных подстанций
11 февраля 2013, 16:08
Экономика
Мария
«Белгородэнерго» строит сети с применением столбовых трансформаторных подстанций
В прошлом году в сетях филиала МРСК Центра - «Белгородэнерго» установили 50 столбовых трансформаторных подстанций - энергооборудование, которое является главной составляющей новейшей концепции построения сетей 0,4-10 кВ.

Как сообщают в пресс-службе филиала, всего на территории области функционирует уже более 100 столбовых трансформаторных подстанций, и их количество продолжает расти.

Данная концепция позволяет дойти практически до каждого потребителя сетьи 10 кВ, а понижение напряжения до 0,4 кВ выполнить с помощью небольшого трансформатора, расположенного на опоре в непосредственной близости от дома. За счёт простоты, небольшой стоимости и надёжности такие подстанции становятся хорошей альтернативой традиционным ТП и могут существенно сократить затраты на технологическое присоединение к электросетям отдалённых объектов мощностью 20-30 кВт.

Кроме того, СТП значительно снижают потери в сети 0,4 кВ и к минимуму сводят эксплуатационные затраты, поскольку практически не требует обслуживания. Надёжность и качество электроснабжения при этом значительно возрастают, главным образом потому, что в случае аварийных отключениях количество обесточенных потребителей сводится к минимуму.

В прошлом году 28 таких подстанций появилось в Старооскольском районе, 12 - в Шебекинском и 4 - в Белгородском. Опыт эксплуатации показал, что концепция построения распределительных сетей с применением СТП будет развиваться, а конструктив самой подстанции - совершенствоваться. В этом году филиал планирует устанавливать столбовые подстанции для подключения к сетям мелкомоторных потребителей и социально значимых объектов мощностью до 50 кВт.

Справка. Столбовая трансформаторная подстанция представляет собой силовой трансформатор 10/0,4 кВ, который крепится на опоре ВЛ-10 кВ. В этих устройствах применены коммутационные аппараты 10 кВ нового типа. Взамен предохранителей-разъединителей ПРВТ 10 кВ установлены разъединители РЛК-10 и комплект предохранителей ПКТ-10. Этот набор оборудования способствует более удобному выполнению оперативных переключений. Непосредственно к СТП подключены ответвления 0,4 кВ в дома потребителей.