Bel.ru
Белгородские энергетики МРСК Центра разгрузили подстанцию 110 кВ «Строитель»
10 августа 2010, 15:23
Экономика
Мария
Белгородские энергетики МРСК Центра разгрузили подстанцию 110 кВ «Строитель»
Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра»-«Белгородэнерго» перевели часть нагрузки с подстанции 110 кВ «Строитель» на ПС-110 кВ «Крапивенская», за счёт чего повысилась надёжность электроснабжения потребителей Яковлевского района Белгородской области, запитанных от данных энергообъектов.

По словам начальника Яковлевского РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Владислава Егорова, в дальнейшем на энергообъектах планируется перевод части линий электропередачи с напряжения 6 кВ на 10 кВ. Это позволит снизить потери электроэнергии и подключить к подстанциям «Строитель» и «Крапивенская» новых потребителей. Это плановое мероприятие, так как в соответствии с технической политикой ОАО «МРСК Центра», линии 6 кВ при реконструкции и новом строительстве преимущественно должны переводиться на более высокий класс напряжения, сообщили в пресс-службе компании.

Для справки: ПС-110 кВ «Крапивенская» трансформаторной мощностью 32 МВА построена в июне этого года для электроснабжения современного комплекса по убою скота и транспортно-логистического центра «ГК «Агро-Белогорье». В перспективе к подстанции планируется около восемь тысяч потребителей микрорайонов ИЖС Яковлевского района. Присоединяемая мощность в течение 2010—2011 годов составит 10 МВт.

ПС 110 кВ «Строитель» построена в 1964 году для электроснабжения Яковлевского района Белгородской области. На объекте установлено два силовых трансформатора общей мощностью 32 МВА. Впервые объект был реконструирован в 80-е годы прошлого столетия – во время интенсивного развития энергетики региона. В 2006 году подстанция была снова реконструирована: устаревшие масляные выключатели 110 кВ заменены более современными элегазовыми. По программе реконструкции 2010 года планируется замена масляных выключателей 6 кВ вакуумными.