Владимир Боровик: Мы перестаём занимать «на проедание»
9 ноября 2016, 11:26
Экономика
Сергей Егоров
Представители департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области рассказали о мерах по управлению госдолгом.

Тема обсуждалась на публичных слушаниях по бюджету региона на 2017 год вчера, 8 ноября.

Отдаём свои

Проект бюджета области на 2017 год свёрстан с дефицитом в размере 1,9 млрд рублей. Это 4 % от собственных доходов бюджета. При этом региональные власти также обязаны погасить долговых обязательств на 6,8 млрд рублей. Таким образом, на эти цели необходимо направить совокупно 8,7 млрд рублей.

Среди них, как планируется, будет 3,4 млрд рублей собственных средств регионального бюджета. Это остатки бюджетных денег; возврат кредитов от юридических лиц, которые были предоставлены до 2008 года; деньги от продажи акций, находящихся в государственной собственности. Чтобы исполнить обязательства, власти привлекут ещё 5,2 млрд рублей заёмных средств.

С учётом выполнения этих условий в 2017 году привлечение новых заимствований будет осуществляться в объёмах не выше погашения долговых обязательств. В прогнозе 2017 года у нас уже объём привлечения меньше, чем объём погашения, на 1,5 миллиарда рублей. Эту разницу мы как раз будем покрывать за счёт собственных источников. У нас меняются бюджетные правила, мы применяем другие подходы, чтобы выходить из зоны высокой долговой нагрузки. Галина Скачкова, начальник управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

На прежнем уровне

По прогнозам в 2016 году сумма госдолга Белгородской области останется на уровне 2015-го. На следующий год областные власти «урезают» услуги для бизнеса по предоставлению госгарантий. Эта позиция сохраняется только для малого и среднего бизнеса. На эти цели в казне предусматривается сумма в 155 млн рублей.

На 2017 год госдолг Белгородской области планируется в сумме 41 млрд рублей, или 86 % доходов бюджета без учёта безвозмездных поступлений.

Все параметры бюджетного законодательства нами соблюдаются. Долг управляем, мы уделяем ему пристальное внимание. Галина Скачкова, начальник управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

Всё по плану

Отвечая на вопрос участника публичных слушаний, Галина Скачкова напомнила, что план оздоровления государственных финансов и сокращения государственного долга в Белгородской области был утверждён в 2013 году и заработал в 2014-м. Он включает в себя большое количество мероприятий.

Долг сам по себе не может существовать. Он соотносится с уровнем доходной части бюджета. Его беда была в том, что были провалы по доходной части, поэтому долговая нагрузка на бюджет увеличилась. Галина Скачкова, начальник управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

Вице-губернатор региона Владимир Боровик отметил, что значительную часть государственного долга области составляли поручительства властей.

В структуре долга более 35 % были условные – это наши гарантии, не деньги. Мы гарантировали, и по страховым случаям мы не заплатили ни рубля. При этом проекты идут, создаются новые рабочие места. Владимир Боровик, заместитель губернатора Белгородской области

Меняем на дешёвые

Владимир Боровик напомнил, что власти области активно замещают кредиты в коммерческих банках государственными. Существенная разница между ними в том, что первые стоят 10-11 % годовых, вторые – 1 %. В 2016 году таким образом было заменено кредитов на 4 млрд рублей, в 2015 году – на сумму более 2 млрд рублей. В результате власти региона сэкономили около миллиарда рублей на обслуживании долга.

В течение последних трёх лет объём долга области по госгарантиям снизился на сумму свыше 7 млрд рублей. В 2015 году власти полностью отказались от привлечения банковских кредитов.

Сейчас мы сделали один заёмна 550 миллионов рублей. Ставка 10,5 % годовых – вполне хорошая. Могли бы и не занимать. Но нам нужно понимать, как прожить январь, февраль 2017 года. Пока мы его ещё не выбирали. Выберем тогда, когда будет необходимость. А может, и не будем брать, такое тоже возможно. Владимир Боровик, заместитель губернатора Белгородской области

Некритичный дефицит

По словам главного финансиста региона, в ближайшие несколько лет областной бюджет останется дефицитным.

Ни один регион России без заимствований не обходится. Ни одно предприятие не может развиваться без кредитов. Не вложив на первом этапе, нельзя получить потом. До 2008 года мы ни один рубль из заимствований не направляли на текущие наши расходы. Вкладывали их в экономику. Но кризис 2008-2009 годов на 35 % уменьшил доходы бюджета и привёл нас к тому, что мы начали занимать «на проедание». Сейчас мы от этого потихоньку избавляемся. Я не вижу пока, что у нас будет нулевой дефицит, это невозможно. Но он абсолютно некритичен. Владимир Боровик, заместитель губернатора Белгородской области