Штраф в 200 тысяч за неверные сведения об отходах притормозили в облдуме
9 февраля 2018, 10:17
Экономика
Евгений Грицков
Photo: Яндекс
Изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» отправили на доработку на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по безопасности.

Закон предлагают дополнить статьёй о наложении административных штрафов за сокрытие сведений для регионального кадастра отходов, представление недостоверных сведений, не в полном объёме или не вовремя. Для должностных лиц штраф может составить 30 тысяч рублей, для юридических – 200 тысяч.

По словам начальника управления ЖКХ Сергея Некипелова, за 2017 год только 1,7 тысячи организаций из семи тысяч подали сведения об отходах в автоматизированную информационную систему «Региональный кадастр отходов». Цель введения штрафов – мотивировать предпринимателей не скрывать отходы. Применять штрафные санкции, по мысли авторов поправок, должно управление Экоохотнадзора Белгородской области.

Система построена так, что заполняют юрлица, которые образовали отходы, потом те, кто приняли их на транспортирование, потом транспортировщики – что они приняли и сдали на полигон, а полигонщики – что приняли и захоронили. То есть вся цепочка будет отслежена.

Сергей Некипелов

Депутаты посчитали, что сумма штрафа в 200 тысяч рублей слишком высока, и решили предложенные поправки доработать.

Давайте доработаем, чтобы не попали в ситуацию, когда кому-то придётся закрыть магазин из-за штрафа в 200 тысяч. И давайте подумаем, как расшифровать по видам нарушений: непредставление сведений – один размер штрафа, несвоевременное представление – другой.Вадим Клет, председатель комитета по безопасности

Прозвучало и предложение начать с небольших сумм штрафов и увеличивать их, если мера не будет приносить результатов, а также не перекладывать контролирующие функции на экоохотнадзор.