Bel.ru
Во всех таможенных постах Белгородской области работает система электронного декларирования
8 июня 2010, 11:25
Экономика
Мария
Во всех таможенных постах Белгородской области работает система электронного декларирования
7 июня первая электронная декларация с использованием сети Интернет была выпущена на Новооскольском таможенном посту. Тем самым завершён этап внедрения электронного декларирования на постах Белгородской таможни, осуществляющих основное таможенное оформление.

Новооскольский таможенный пост был создан 22 июня 1993 года. В зону его деятельности входят Волоконовский, Корочанский, Новооскольский и Чернянский районы. Экспортно-импортные поставки осуществляют на постоянной основе 19 участников внешнеэкономической деятельности, среди которых Чернянский сахарный завод, Новооскольский элеватор, компания «РусАгро-сахар». Внешнеторговый оборот за пять месяцев этого года составил 60 730 тысяч долларов США, объём товарооборота – 96 524 тонны. Поставки осуществляются в Армению, Туркменистан, Германию, Вьетнам и Иран, а импорт поступает из стран Евросоюза, США, Бразилии, Украины, Марокко и Мавритании.

 

В минувший понедельник в течение нескольких минут была получена и заверена электронная декларация на весовое конвейерное оборудование, прибывшее из Украины для Чернянского сахзавода. По словам врио начальника Белгородской таможни Игоря Алейникова, по существующим нормативам оформление грузовой декларации по старой схеме не должно превышать трёх дней, а электронной декларации – трёх часов. Как отметил представитель таможенного брокера НПП «Контакт» Василий Поздняков, оформление электронной декларации сокращает как время на её получение, так и простой транспорта в ожидании растаможки.

На 1 июня 2010 года Белгородская таможня выпустила с помощью выделенного канала связи и сети Интернет 2 413 электронных декларации.

Максим Алтухов