Bel.ru
Белгородские газовики готовы к модернизации
8 июня 2010, 17:51
Экономика
Мария
Белгородские газовики готовы к модернизации
В компании «Белгородоблгаз» состоялось заседание технического совета, на котором обсуждались наиболее важные направления развития компании, под председательством генерального директора Александра Камолина. В ходе совещания особое внимание участники секций научно-технического совета уделили подведению итогов конференции «Повышение эффективности бизнес-процессов в распределении и использовании газа», прошедшей на днях в рамках ежегодной санкт-петербургской выставки «РосГазЭкспо-2010».

Руководство компании, главные инженеры объединений и руководители подразделений обсудили вопросы, в числе которых реализация программы «Одно окно», требования  ОАО «Газпромрегионгаз» к материалам, оборудованию и технологическим схемам ШРП  (шкафной регуляторный пункт) и другие.

Одним из значимых шагов в области эксплуатации газовых сетей явилось решение российских газовиков отойти от привычной схемы обслуживания газопроводов – не по срокам, установленным правилами много лет назад, а по настоящему техническому состоянию оборудования. То есть профилактику заменить действительно необходимыми ремонтами, как это делается в большинстве стран Европы. Специалисты ОАО «Белгородоблгаз» отметили, что для этого следует осуществлять постоянный мониторинг состояния газового хозяйства, позволяющий прогнозировать и избегать нештатных ситуаций.

Помимо изменения общей концепции в Белгородской области будут внедряться и различные новшества. Так, для газоснабжения индивидуальных жилых домов в проектах будет предусмотрен новый регулятор FE итальянской фирмы FIORENTINI. Он позволит снижать давление природного газа с высокого и среднего на низкое, которое необходимо для работы бытовых газовых приборов.

Заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Белгородоблгаз» Александр Новиков отметил, что «применение современных приборов и агрегатов позволит улучшить газоснабжение и сделать его максимально безопасным как для жителей коттеджных посёлков Белгородской области, так и для быстро развивающихся крупных промышленных предприятий региона».

Для газоснабжения площадок крупных агрохолдингов и промышленных предприятий впервые будет установлен прямоточный регулятор давления газа РДГ-П50Н, который позволит решить проблему скачкообразно меняющихся объёмов потреблений газа в течение суток. Также на техническом совете компании принято решение об опытной установке регуляторов типа РДО на объектах малой энергетики (транспортабельные котельные установки).