Алексей Шипилов: Помещение под стражу по экономическим составам – крайняя мера
8 февраля 2016, 12:24
Экономика
Мария
Председатель Белгородского областного суда рассказал об итогах работы в 2015 году по делам коррупционной и экономической направленности.

Данные были озвучены на совещании судей в областном центре 5 февраля.

«Мы неоднократно поднимали вопрос эффективности наказания в сфере преступлений коррупционной направленности, заявил Алексей Шипилов. – Суды области кардинально изменили подход к назначению наказания за эти преступления. Принимая решение о назначении наказания, мы не должны забывать, что задача судов, правоохранительных органов – поддержка деятельности президента России по реализации государственной политики в области противодействия коррупции».

В 2015 году за получение взятки в тюрьму были отправлены девять человек. Годом раньше таких прецедентов было три.

В частности, к длительному сроку заключения осуждён начальник управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области. Он получил взятку в размере свыше миллиона рублей.

Алексей Шипилов также обратил внимание судей на рассмотрение уголовных дел по экономическим составам. По статистике количество таких дел в сравнении с предыдущим годом немного увеличилось и составило 27.

«Руководство нашей страны неоднократно подчёркивало, что необходимо укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране, – напомнил председатель областного суда. – Поэтому приоритетным направлением нашей работы является защита прав граждан-предпринимателей от необоснованного и незаконного уголовного преследования, цель которого – отобрать бизнес».

В 2014 году в России было возбуждено порядка 200 тыс. дел по экономическим составам. Из них обвинительным заключением закончились 15 %.

Как отметил Алексей Шипилов, к рассмотрению и расследованию дел по экономическим составам следует подходить с особым вниманием.

«Мы с вами не должны стать инструментом недобросовестной конкурентной борьбы, – сказал он, обращаясь к коллегам. – Помещение лица под стражу по таким преступлениям нужно использовать как крайнюю меру и применять залог, подписку о невыезде, домашний арест. Роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить право на собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведёт своё дело».

Сергей Егоров