Bel.ru
В правительстве обсуждают повышение налогов на 400 млрд рублей
5 июля, 11:50
Экономика
Алина Кухтинова
В правительстве обсуждают повышение налогов на 400 млрд рублей
Фото: ИА «Бел.Ру»
Правительство собирается повысить налоги на 400 млрд рублей в год на новые стратегические инициативы, сообщают «Новые Известия».

В правительстве обсуждают донастройку налоговой системы, которая будет приносить в бюджет 400 млрд рублей каждый год в период 2022–2024 гг., об этом рассказали «Ведомости». Данная инициатива обсуждалась на заседании бюджетной комиссии 1 июля.

Решение о «донастройке» принято из-за недостатка бюджетных средств, которые необходимы для реализации «стратегических инициатив правительства». Этому послужили дополнительные расходы на борьбу с коронавирусом. В прошлом году пандемия нанесла экономике России ущерб в 1,4 раза больше, чем все другие инфекционные болезни. Роспотребнадзор оценивает его сумму в 997 млрд рублей, сообщают «Новые Известия».

Власти обсуждают повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической отрасли. Как рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, в 2021 г. объёмы поставок на экспорт только по группе чёрных металлов увеличились в 1,6 раза.

По предложению властей, базовая ставка пошлины на цветные металлы составит 15%, также к ним будет специфическая составляющая. Предполагается, что пошлины будут взимать только с тех, кто поставляет металл за пределы Евразийского экономического союза. Это принесёт в бюджет ещё 100 млрд рублей. Повышение коснётся налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли, резерв которого оценивается в 90 млрд рублей.

Через повышение акцизов, в том числе на сахаросодержащие напитки и на некоторые виды алкоголя, правительство может привлечь в бюджет ещё 100 млрд рублей. Путём увеличения налогов для богатых россиян поступления в казну вырастут на 100 млрд рублей. Если собранных средств окажется недостаточно для «стратегических инициатив», тогда правительство подготовит проект секвестра бюджета.