Bel.ru
Белгородский ЦЭБ вошёл в число «мутных» регоператоров по версии ОНФ
5 марта 2019, 18:09
Экономика
Белгородский ЦЭБ вошёл в число «мутных» регоператоров по версии ОНФ
Фото: https://pixabay.com/ru/
Уставный капитал компании составляет 10 000 рублей, в штате зарегистрирован один человек, а сумма контракта на 10 лет превысила 28 млрд рублей.

Такие данные Общероссийский народный фронт (ОНФ) привёл на пресс-конференции, посвящённой выполнению «мусорной» реформы.

В докладе эксперты назвали 20 «мутных» региональных операторов по обращению с отходами. Подозрения вызвали уставный капитал от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, отсутствие сотрудников в штате и данные о прибыли за 2017 год.

В список попала и белгородская компания – ООО «Центр экологической безопасности». В организации зарегистрирован один работник, уставный капитал – 10 тыс. рублей. С ЦЭБом был заключён контракт на 28 млрд рублей сроком на 10 лет.

Если сравнить цену контракта, сопоставимая с белгородской – почти 27 млрд на 10 лет – в гораздо превышающей по численности населения Республике Татарстан. В Омской области услуги регоператора составляют 32,5 млрд рублей, а в Московской – 44,6 млрд рублей.

В сходной с Белгородской по численности населения Орловской области стоимость контракта на утилизацию ТКО составляет 8 млрд рублей, в Рязанской – 11 млрд рублей, а в Воронежской – с численностью населения свыше 2 млн человек – 1,5 млрд рублей.

Средняя месячная плата за вывоз ТКО в Белгородской области выросла более чем в 1,5 раза – с 58,5 до 97,8 рубля с человека. Среди соседних регионов больше платят только в Воронежской области – 100,2 рубля с человека и в Тамбовской – 133,47 рубля. В Курской области плата в два раза меньше – 51,12 рубля, в Липецкой – 83,7 рубля. Самая высокая плата за вывоз мусора в стране сложилась в Калужской области – 181,8 рубля с человека.

Стоит отметить, что единственным официальным сотрудником белгородского ЦЭБа является его гендиректор Леонид Белоковаленко. Он же возглавляет Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, учреждённый профильным департаментом. Структура ответственна за проведение капитального ремонта многоэтажек за счёт взносов собственников помещений.

ОНФ предлагает губернаторам регионов, где нашлись подозрительные операторы, провести ревизию соглашений «в целях лишения статуса регоператора сомнительных структур, не обладающих достаточными ресурсами для организации работы по обращению с ТКО, вплоть до расторжения соглашения».

Эксперты пообещали контролировать работу компаний во время рейдов, сообщили в пресс-службе ОНФ.

Подробнее с докладом можно ознакомиться в документе.

Справка. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Центр экологической безопасности» («ЦЭБ») зарегистрировано в Новом Осколе в 2016 году. Владелец предприятия – правительство Белгородской области (департамент имущественных и земельных отношений). Основной вид деятельности – обработка и утилизация опасных отходов. Генеральным директором работает Леонид Белоковаленко. Предприятие основано сравнительно недавно, поэтому финансовые показатели его деятельности скромны. Выручка от продажи в 2017 году сложилась в сумме 1 000 рублей, чистая прибыль – -272 000 рублей.

Справка. Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области зарегистрирован в Белгороде в 2012 году. Учредитель – департамент ЖКХ Белгородской области. Основной вид деятельности – предоставление финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включённых в другие группировки. Руководителем предприятия, как и в случае ООО «ЦЭБ», работает Леонид Белоковаленко. В фонде он занимает должность исполнительного директора. Выручка фонда от продажи в 2017 году составила 49 994 000 рублей, чистая прибыль имела отрицательное значение и сложилась в сумме -5 193 000 рублей.