К году Быка в Белгородской области надоили 685 тыс. тонн молока
5 января , 09:45
Экономика
Фото: pixabay.com
В областном правительстве представили годовой отчёт о результатах работы молочной отрасли региона. Белгородская область оказалась на восьмом месте по показателям среди субъектов Российской Федерации.

В областном правительстве представили годовой отчёт по показателям молочного животноводства в регионе. Документ выпустили в преддверии наступающего года Быка, что несколько странно, учитывая, что в производстве молока задействованы всё-таки не быки, а коровы.

Показатель Белгородской области оказался на высоте: регион занял восьмое место в рейтинге субъектов РФ и второе — в рейтинге по ЦФО. За год регион показал результат в 685 тыс. тонн молока. Средний надой на одну корову составляет 8 тонн молока в год.

Всего на начало декабря поголовье крупного рогатого скота составило 235,3 тыс. голов. Из них на долю коров приходится 93,4 тыс. голов. На сельскохозяйственных предприятиях содержится 68,6 тыс. голов.

В молочном животноводстве заняты 53 сельхозпредприятия, 11 из которых входят в состав крупных агрохолдингов, а 42 предприятия являются самостоятельными. На долю основной группы предприятий приходится 56,9% производства молока.

Основные производители молока области: ГК «Зелёная Долина», агрохолдинг «Авида»; ОАО «Самаринское», ГК «Томмолоко». Значительный вклад в развитие отрасли вносят также такие предприятия, как СПК «Колхоз имени Горина», ООО «Грайворонская молочная компания», СПК (колхоз) «Советская Родина», СПК «Большевик», ЗАО «Скороднянское».