Предприятия АПК Белгородской области переходят на новую систему управления качеством
3 ноября 2004, 11:58
Экономика
2 ноября 2004 года в актовом зале департамента АПК состоялось совещание по внедрению системы стандартов ISO на предприятиях АПК Белгородской области. На совещании присутствовали главные специалисты перерабатывающих предприятий АПК области и сотрудники ряда государственных учреждений.

Со вступительным словом к присутствующим обратился первый заместитель начальника департамента АПК В. П. Сушков, подчеркнув актуальность данного вопроса в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.

Далее перед участниками прозвучало выступление Ю.П. Чефранова, директора ФГУ "Белгородский центр стандартизации и метрологии". Сейчас центром заключены договора по подготовке к проведению сертификации с ООО "Белые горы" и агрохолдинга "Белгранкорм". В центре работают 2 эксперта по системе ISO 9001, разработана 32-часовая программа обучения непосредственно на предприятиях.

Как сообщает «Агропортал Белогорья», в продолжение семинара был заслушан доклад Б. Балакирева, директора ООО "Белгородский ЦСИ" - "Система управления качеством по стандартам ISO: краткая характеристика и возможные перспективы для предприятий АПК", в котором он подробно остановился на преимуществах системы. По текущим данным на ряде сельскохозяйственных предприятий уже внедрено ИСО 9001 (ЗАО "Кристалл-Бел, ЗАО "Томмолоко и др.). Центр готов оказать услуги по подготовке предприятий к сертификации.

Участникам семинара была дана возможность прослушать доклад ведущего эксперта ООО "Белгородский ЦСИ" в области системы сертификации управления качеством по стандартам ISO 9001 В.П. Михайливченко. В довольно обстоятельном выступлении было показано историческое формирование системы Европейских стандартов управления производством. Кроме того, присутствующим были изложены основные принципы данной системы стандартов.

В докладе Н.П. Журавлёвой - начальника отдела Белгородской Торгово-промышленной палаты - была затронута тема оказания консультационной помощи при внедрении стандартов ИСО на территории области; а в докладе П.Г. Акулова, ректора БИППККА - "Проведение обучения по управлению качеством на базе стандартов ИСО для специалистов предприятий АПК области" обсуждалась программа подготовки руководителей и специалистов к сертификации по системе ISO 9001.

Алексей Анатольевич Перетолчин - представитель крупнейшей международной компании по сертификации в системе ИСО СЖС выступил с докладом "Сертификация по системе ИСО предприятий агропромышленного комплекса". Он уточнил, что система стандартов ISO 9001 подразумевает качественное изменение стратегии управления компанией, при соблюдении которой повышается производительность, улучшается качество продукции; ведется максимальная ориентация на потребителя; увеличивается прибыль и т.д.