Bel.ru
Власти Белгородской области постараются смягчить последствия отмены ЕСН для бизнеса
2 июня 2010, 18:05
Экономика
Мария
Власти Белгородской области постараются смягчить последствия отмены ЕСН для бизнеса
Проблема грядущего с 2011 года повышения финансового бремени на предпринимателей сегодня обсуждалась на форуме «Малый и средний бизнес Белгородчины». Сами представители бизнеса говорят о необходимости более плавного перехода к новым страховым отчислениям. «Закон об отмене единого социального налога принят, и его нужно исполнять», – заявляют региональные власти, обещая в то же время помочь предпринимательству в меру своих возможностей.

Директор департамента по работе с объединениями предпринимателей Торгово-промышленной палаты России Владимир Быков заявил, что в открытых дискуссиях с властями российский бизнес зачастую стыдливо обходит тему 212-го закона, вводящего серию страховых отчислений вместо ЕСН. По факту работодатель с 2011 года будет вносить за работника не 14–26 %, как раньше, а сразу 34 %. Малый бизнес, который платил 14 %, испытает на себе действие нового закона с особой силой.

Финансовый директор ООО «ПКВ «Химтекс» Елена Краснокутская, обращаясь к участникам форума, отметила, что властям необходимо было сделать некую ступень по переходу к столь серьёзному повышению. Многие компании в таких условиях могут попросту оказаться в убытке.

«Закон принят. Его можно критиковать, но нужно исполнять в любом случае. Тем более что времени до его вступления в силу осталось мало», – подчеркнул начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик. В то же время и глава регионального финансового ведомства, и руководитель департамента экономразвития области Александр Левченко заявили о своём намерении к 2011 году подготовить новые рекомендации, связанные с начислением налогов, в органы местного самоуправления и принять меры, максимально облегчающие финансовую жизнь предпринимателям.

Сергей Шевченко