Ввод в эксплуатацию устройств компенсации реактивной мощности снизит потери электроэнергии в сетях ОАО «Белгородэнерго» на 307 тыс. кВтч
2 июня 2007, 10:46
Экономика
Мария
В рамках проекта ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» «Реактивная мощность – потери – экономика – надежность электроснабжения», призванного повысить надежность электроснабжения потребителей благодаря управлению реактивной мощностью, в начале второго квартала 2007 года в электрических сетях ОАО «Белгородэнерго» началась установка устройств компенсации реактивной мощности.

Большое влияние на увеличение реактивной составляющей мощности оказывают крупные сельскохозяйственные потребители – объекты животноводства. В связи с введением ряда новых подобных объектов проблема компенсации реактивной мощности становится особенно актуальной.


На данный момент на шинах 0,4 кВ трансформаторных подстанций ОАО «Белгородэнерго» установлено 10 устройств компенсации реактивной мощности суммарной мощностью 1 МВАр в Борисовском, Грайворонском, Ивнянском, Краснояружском, Яковлевском и Белгородском районах.

Это мероприятие позволит не только увеличить пропускную способность сетей, но и значительно снизит потери электроэнергии. Плановый эффект снижения потерь от введения данных установок в эксплуатацию в 2007 году составит 307 тыс. кВтч.