В Белгородской области планируют открыть библиотеку лауреатов премии «Прохоровское поле»
28 мая 2010, 17:39
Культура
Мария, Юля
Сегодня в Прохоровке в торжественной обстановке в пятый раз вручили премии писателям, которые в своих произведениях утверждают идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости и преданного служения своему народу. Девять писателей и поэтов из Белгорода, Москвы, Воронежа, Харькова получили премии в размере 75 тысяч рублей.

Премию «Прохоровское поле» вручают раз в два года начиная с 1999 года. Учредили её правительство области, Союз писателей России, Белгородская и Старооскольская епархия, государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев рассказал, что на конкурс прислали около 30 произведений. Премии вручили в девяти номинациях. Впервые в этом году расширили рамки конкурса для представителей Украины и Белоруссии.

Лауреатами премии стали белгородцы Вячеслав Колесник за рассказы для детей «Юность генерала Ватутина» (выпущенные в издательстве «Бел.Ру») и Сергей Бережной, автор книг повестей и рассказов «Ты прости меня, милая». За песни, посвящённые подвигу русского солдата, премию получил Михаил Ножкин. В поэтической номинации отметили «Стихотворения» белгородца Павла Савина и «За бруствером великого былого» воронежца Михаила Тимошечкина. Владимир Фимочёв (Москва) стал обладателем премии за книгу-обличие «Поле заживо сожжённых», а москвич Семён Шуртаков – за книги рассказов и очерков «Сошлись трое русских».

 

Кроме того, в этом году впервые наградили представителей Украины и Белоруссии. Награды получили Василий Воргуль за книгу «Соловьиный день» и Алесь Савицкий, автор книги повестей-сказок «Чудеса на лысой горе».

Валерий Ганичев отметил, что пока не отлажена система распространения книг лауреатов премии «Прохоровское поле». Но многие произведения достойны того, чтобы быть в библиотеках и на книжных полках. Поэтому учредители премии планируют создать библиотеку лауреатов премии «Прохоровское поле» и участников Прохоровских чтений.

Губернатор Евгений Савченко уверен, что писатели делают одно из главных дел – формируют мировоззрение. «Инвестиции в экономику области – важно, ещё важнее – вклад в качество жизни человека, но самое главное – формирование мировоззрения граждан», – отметил глава региона на церемонии вручения премий.

Анастасия Саенко