Bel.ru
В последний зимний день белгородцев ждут интригующие кинопремьеры
28 февраля 2013, 13:04
Культура
Мария
В последний зимний день белгородцев ждут интригующие кинопремьеры
Одну из неразгаданный загадок ХХ столетия попытаются расшифровать американские кинематографисты в триллере «Тайна перевала Дятлова». Те же, кто не интересуется мистикой, смогут погрузиться в психоанализ или отправиться в забавное секс-приключение. Юных же белгородцев ждут невероятное путешествие по острову монстров и побег с планеты Земля.

Сюжет фильма «Тайна перевала Дятлова» основан на реальных событиях, произошедших в России в 1959 году. 23 января 1959-го группа из девяти опытных туристов под руководством студента политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по горам. Спустя неделю, 1 февраля, группа остановилась на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского - гора мертвецов), неподалёку от безымянного перевала, получившего впоследствии имя Дятлова. К 12 февраля они должны были вернуться в цивилизацию и выйти на связь, но в конечной точке маршрута так и не объявились. Официальное следствие предположило, что трагедия произошла из-за схода лавины. Позднее появилось несколько версий случившегося - от криминальных до мистических и паранормальных. Обвиняли диких зверей, беглых заключённых из окрестных колоний, солдат, принявших туристов за беглых заключённых, местных жителей из племени манси, для которых Холатчахль имеет ритуальное значение, военных, якобы испытывавших в отдалённой местности новое секретное оружие, агентов иностранной разведки и даже космических пришельцев. И вот в 2012 году группа американских студентов, получив грант, отправляется на уральские горы, следуя тем же маршрутом, что и группа Дятлова, чтобы попытаться восстановить картину и разгадать причину таинственной и до сих пор не разгаданной гибели советских лыжников.

О трагедии с группой Дятлова написано несколько исследований и снято несколько документальных фильмов. Однако до сих пор ни одна из представленных версий официальной не признана.

Психологический триллер режиссёра Стивена Содерберга «Побочный эффект» снят по сценарию Скотта Бёрнса и пытается доказать зрителю, что за видящимся благополучием и облегчением при приёме сильных препаратов одна угроза сменяется на другую, абсолютно неизвестную. В центре сюжета - Эмили Хоукинс. После того как её мужа посадили в тюрьму за мошенничество, жизнь для неё стала сущим адом: рядом нет любимого человека, карьера сходит на нет, теряется смысл жизни, сознание обволакивает депрессия... По мнению Эмили, помочь ей могут исключительно огромные порции всевозможных таблеток, большую часть которых составляют успокоительные. Но антидепрессанты не помогают даже тогда, когда муж выходит на свободу. У них взаимная любовь, но их счастливое воссоединение портит состояние Эмили, при котором она не знает покоя и умиротворения. После неудачной попытки самоубийства героине не остаётся ничего другого выхода кроме как отправиться в психиатрическую лечебницу за квалифицированной медицинской помощью. Теперь Эмили борется со своими внутренними демонами уже не одна - справиться с угнетённым состоянием ей помогают два лучших доктора клиники, а также экспериментальные препараты, обладающие довольно странными побочными эффектами. Однако девушку это нисколько не пугает, ведь ей так хочется обрести душевный покой. Но не получится ли так, что все внутренние страхи Эмили, вместо того чтобы исчезнуть, вырвутся наружу?

«Побочный эффект» может стать последней киноработой режиссёра Стивена Содерберга, который уже заявил о своём уходе из кино. Это вызвало ещё больший интерес к картине, представленной в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля.

Один из самых ожидаемых фильмов 2013 года - хоррор Эд Гасс-Доннели «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие». Первая часть этой серии (2010 г.), являясь малобюджетной, заработала только в американском прокате более 40 млн $, а в мире - почти 60 млн $, а также получила почётную награду «Кинопремия «Империя» от английского журнала Empire, и закончилась очень неоднозначно, как бы намекая зрителю о возможном продолжении. Главную героиню картины зовут Нелл. Её, грязную и сильно перепуганную, находят в лесу. Девушка очень напугана и почти не может говорить. Когда она немного пришла в себя, выяснилось, что ей удалось сбежать от оккультистов, которые собирались провести демонический обряд с её участием. Но деталей Нэлл не помнит - настолько ужасны для неё эти воспоминания. Поскольку все члены её семьи мертвы, Нелл отправляют в приют для девочек в Новый Орлеан, где за испуганной девушкой присматривает терапевт Фрэнк Мерле. Жизнь, кажется, начинает понемногу налаживаться, у Нелл появляется возлюбленный, но её не покидает смутное предчувствие, она словно ждёт чего-то ужасного... И не напрасно: дьявол вновь начинает преследовать ее, демоны не хотят отпускать свою жертву, они опять смогли завладеть телом и разумом героини.

В отличие от своего предшественника, вторая часть «Последнего изгнания дьявола» представлена не в псевдодокументальном стиле, а снята как полноценный художественный фильм.

Лёгкое весеннее настроение подарит зрителям российская комедия «Что творят мужчины». Четверо главных героев волей судьбы оказываются втянуты в весьма забавные приключения, инициатором которых становится экстравагантный миллионер, задумавший воплотить в реальность свою оригинальную идею. Скучающий миллионер решил развлечься весьма эксцентричным способом. Он готов заплатить полмиллиона долларов герою-любовнику, который соблазнит наибольшее количество женщин на морском курорте за пять дней. Впрочем, подобные истории происходят и в жизни, особенно когда среди представителей сильного пола пробуждаются дух соперничества. Получив задания, великолепная четверка бросается в бой: каждый уверен, что именно он с лёгкостью справится с заданием. Казалось бы, ребята опытны и уверены в своей обаятельности и привлекательности, вот только вся их прыть и уверенность поутихла, когда каждый из них узнал, что дамочки окажутся не совсем заурядными - жена олигарха, дама весьма преклонных лет, девственница и идейная феминистка. Конкурсантам придётся попотеть, каждый применит свой фирменный арсенал, а организатор тотализатора намерен сполна насладится шоу, ведь на кону весьма кругленькая сумма! Парни будут близки к тому, чтобы получить заветный куш, записав новые жертвы в список своих мужских побед, но... Неожиданно в секс-приключение вмешается любовь.

Комедия «Что творят мужчины», по словам её создателей, - это российский ответ американским комедиям с шутками про секс, вроде «Американского пирога», «Секса по дружбе» или «Мальчишника в Вегасе». В главных ролях снялись Таир Мамедов, Константин Крюков, Равшана Куркова, Анна Хилькевич, Кристина Асмус и другие молодые, но именитые актёры.

«Любовь по-взрослому» - спин-офф комедии «Немножко беременна» 2007 года. Бен и Элисон, главные герои фильма 2007 года не появляются в этом как бы продолжении, но есть намёки на них: картину Элисон можно заметить на стене, а имя Бена упоминается в связи с историей с марихуаной. Три других персонажа из фильма «Немножко беременна» также фигурируют в этом фильме: Джоди, ранее любезная наркоманка, а теперь работник в магазине Дебби, персональный тренер которой Джейсон - лучший друг Бена. Такова особенность спин-офф... В центре сюжета комедии «Любовь по-взрослому» (оригинальное название «Это сорок») - семья Дебби и Пита. В детстве мечтаешь поскорее стать взрослым, но никогда не задумываешься, что это на самом деле такое. И, естественно, даже не предполагаешь, что это за зверь такой - кризис среднего возраста. Пит и Дебби, когда-то преодолев все преграды и сложности, поженились, но семейная идиллия длилась недолго. Финансовые проблемы, работа, быт, ежедневные хлопоты, непростые отношения с родителями - всё это сводит на нет былую яркость чувств. Но Пит и Дебби решили бросить вызов судьбе и вместе побороться за своё счастье. У них хватило смелости с юмором посмотреть на свою совместную жизнь и попытаться сломать все стереотипы о скучном браке и любовной лодке, что непременно должна разбиться о быт.

Проблемы, которые поднимает режиссёр и сценарист фильма Джудд Апатоу, кому-то могут казаться довольно банальными, однако зритель вряд ли решится поспорить с тем, что они когда-либо перестанут быть актуальными в реальной жизни.

Для ребят кинотеатры Белгорода приготовили две анимационные картины. Полнометражный японский мультфильм для детей «Монстры на острове» в формате 3D от режиссёра Такаши Ямазаки поведает юным зрителям увлекательную историю о приключениях очень маленького мальчика на волшебном острове. Где-то в далёких глубинах океана, окружённый туманами и дымкой, находится прекрасный остров. По всем местным легендам это волшебное место является ничем иным как обителью страшных монстров, которые признаны служить своему острову и охранять его грибы, цветы, травы и растения. Однако ни на самолёте, ни на корабле ни в коем случае нельзя приближаться к острову, так как последствия этого могут оказаться крайне неожиданными. Но остров не может охранять свою тайну вечно, и однажды он всё-таки попадает в область наблюдения маленького мальчишки, которому посчастливилось вырасти и родиться в племени. Он совершенно случайно оказывается в гостях в монстров. Как ни странно, они весьма дружелюбно принимают пацанёнка. Но это только в самом начале, потому что потом события развивается хаотичным образом. Маленький хулиган всё-таки расстраивает истинных обитателей своими выходками, и его необходимо проучить и наставить на путь правильного поведения. Именно поэтому монстры принимают решение отправить мальчишку обратно в безмятежную жизнь своего племени, тем самым избавившись от целой кучи навалившихся на них неприятностей. Однако как отправить мальчишку домой и одновременно сохранить все тайны волшебного острова?

Яркие, сочные краски и задорные персонажи мультфильма не оставят равнодушным ни одного зрителя. Тем более что концовка окажется совсем неожиданной...

История в анимационной ленте «Побег с планеты Земля» начинается на планете Бааб. Здесь, в самом центре Вселенной, живёт уважаемый астронавт Скорчт Супернова - национальный герой голубого населения этой планеты. Мастер смелых спасений, Скорч проделывает удивительные подвиги с молчаливой помощью своего брата-ботаника Гари, главой управления миссий в BASA. Два брата-гуманоида делают всё возможное, чтобы защитить свою Галактику от беды. Гарри - это мозги, и его девиз «Сначала подумай, потом сделай», а отважный Скорч, который живёт по закону «сила есть - ума не надо», - это мускулы бесстрашного тандема. Они - полные противоположности, но это не мешает им слаженно работать. Однажды Скорчт ловит сигнал SOS с очень опасной планеты под названием Земля и немедленно в одиночку отправляется на помощь. Его не останавливают предостережения брата, и, разумеется, Скорч влипает в неприятности: попадает в ужасную ловушку злого Шенкера. Только Гарри может вытащить его из некой зоны 51 - тюрьмы, где полным-полно негодяев и злодеев. А когда ещё больше обостряется борьба между межпланетными силами, Гари должен будет спасти не только брата, но и планету, свою любимую жену Киру и их любящего приключения сына Кипа. Герои откроют множество головокружительных тайн, но смогут ли они сбежать с самой опасной планеты во Вселенной?

Режиссёр мультфильма Кэл Брункер до этого успел поработать над такими анимационными шедеврами, как «Гадкий Я» и «Хортон». Основой для мультфильма «Побег с планеты Земля» стал оригинальный сценарий от авторов Тони Лич и Кори Эдвардс, которые также известны совместной работой над мультфильмом «Правдивая история Красной Шапки» и его продолжением.

Марина Наумова