Bel.ru
В Белгородской области завершается реставрация музея Владимира Раевского
28 января 2013, 13:46
Культура
Мария
В Белгородской области завершается реставрация музея Владимира Раевского
Работники мемориально-культурного комплекса В. Ф. Раевского в селе Богословка Губкинского городского округа сохранили оригинальный стиль здания, расширили экспозицию о декабристе, создали фольклорную студию, отделе­ние народного творчества и конференц-зал.

Мемориально-культурный комплекс В. Ф. Раевского, который является памятником архитектуры, существует уже 17 лет. К середине 1990-х годов от дворянского дома остались только сте­ны. Фактически его полностью восстановили, причём реставраторы сохранили его оригинальный стиль, характерный для XIX века.

В музее собрана уникальная экспозиция об известном декабристе, его племяннике Николае Раевском и женщинах рода, которые внесли вклад в разви­тие культуры и образования. Также выставка включает крестьянскую избу, сбор предметов коллекции для которой продолжается и сейчас.   

В цокольном этаже здания разместится фольклорная студия с ре­месленной мастерской и отделе­нием народного творчества. Здесь дети будут изучать традиции предков, получать навыки игры на народных инструментах, изготавливать предметы быта из дерева и заниматься лепкой. В библиотеке оборудуют конференц-зал, где можно будет проводить музейные уроки. А волонтёрские отряды совместно с управлением молодёжной по­литики округа займутся восстановлением прилегающей территории и уникальной липовой аллеи.

Как сообщает информационно-аналитическое управление администрации Губкинского городского округа, в будущем комплекс В. Ф. Раевского планирует получить статус музея-усадьбы.