Белгородские дизайнеры-модельеры представят свои работы на всероссийском конкурсе
27 апреля 2009, 10:56
Культура
Мария, Юля
Шесть модельеров – победителей регионального конкурса «Серебряная нить» отправятся на финальный этап в Дом моды Вячеслава Зайцева. В минувшие выходные в Белгороде участники конкурса представили свои работы на суд зрителей.

В этом году в четвёртом региональном конкурсе портных и модельеров «Серебряная нить» приняли участие около 50 модельеров из Белгородской области, Воронежа, Москвы. Представлено было шесть категорий. В номинации «Портные-любители» лучшей стала Марина Ваштаева из Валуек. Первое место среди учащихся профильных учебных заведений занял Антон Черников из Белгорода. В категории «Одежда для детей» – белгородка Маргарита Пархоменко. В декорировании одежды жюри назвали лучшей работу Дарьи Васютиной. Среди профессионалов первой стала Оксана Шиповских (г. Шебекино), а лучшая вязаная модель – у белгородки Аллы Рудычевой.

 

Как отметила директор региональной дирекции Наталья Андриевская, в этом году участников оказалось меньше, чем в прошлом. Но уровень представленных работ довольно высокий. По её словам, сократилось количество претендентов в номинациях для учащихся и профессионалов. «В первом случае это связано с финансовыми трудностями, которые сейчас возникли в учебных заведениях. А во втором, возможно, потому, что установлена очень высокая планка, и здесь уже действует принцип переоценки. Нужно придумать оригинальную модель и выполнить её на высоком уровне», – отметила Наталья Андриевская.

 

В следующем году для того, чтобы привлечь учащихся, организаторы учредят гранты и конкурс эскизов для учащихся профильных учебных заведений.

 

Анастасия Саенко