В фестивале «КИВИН-2005» принимали участие три команды КВН Белгородской области
27 января 2005, 17:15
Культура
Мария
26 января финальной игрой Высшей Украинской лиги КВН сезона 2004 года закончился ХVI Международный фестиваль команд КВН «КИВИН-2005» в городе Сочи.

Стартовал фестиваль 13 января вечером  в конференц-зале сочинской гостиницы "Жемчужина". На момент открытия фестиваля (а это случилось в 22.50 московского времени) регистрацию в штабе прошли 94 команды-участницы. Ослепительно яркое солнце,  майское тепло в январе, улыбающиеся таксисты, спокойное море - все эти атрибуты Сочинского фестиваля встречали команды из многих городов и поселков, от  Хельсинки (Финляндия) до Южно-Сахалинска. Штаб-квартира КВН в Сочи - гостиница «Жемчужина» - снова напоминала муравейник - встречи, объятия, регистрация команд, репетиции в холлах и где угодно, просмотры. Пляжи тоже не пустовали, а многие КВНщики и вовсе репетировали прямо у моря.

Главные темы и персонажи фестиваля:  выборы на Украине; Папа Римский; Аншлаг и Ко; «Что? Где? Когда?» и семья Александра Друзя в частности; гастрономические пристрастия корейцев к лающим братьям нашим меньшим; отсутствие клиентов у операторов пейджинговой связи.

Общее же число команд-участниц ХVI Международного фестиваля команд КВН "КИВИН-2005" достигло отметки 378. Именно эта цифра теперь является новым рекордом фестивалей. Традиционно фестиваль состоял из двух туров просмотров и итогового гала-концерта. По результатам выступлений формируется состав всех лиг Международного союза КВН: Высшая лига (г.Москва), Премьер-лига (г.Москва), Открытая Высшая Украинская лига (г.Киев), Первая лига (г.Тюмень), Евролига (г.Минск), Слобожанская лига (г.Харьков), Лига «Старт» (г.Воронеж), Уральская лига (г.Челябинск), Лига «Азия» (г.Красноярск), Северная лига (г.Ханты-Мансийск), Лига «Поволжье» (г.Казань), Лига «Сибирь» (г.Новосибирск) и Всероссийская школьная лига.

Самые популярные среди КВНщиков личности и персонажи: Гитлер, Герасим - Му-му, Дед Мазай, Кучма - Янукович – Ющенко, Чапаев – Петька, Регина Дубовицкая, Сталин, Дед Мороз, Дженифер Лопес, Анна Каренина, Супермен, Царевна-лягушка, Шандыбин, Кутузов, Братья Кличко, Михаил Боярский, Никита Малинин, Дима Билан, Майкл Джексон, Алина Кабаева, Юра Шатунов.

Гала-концерт фестиваля состоялся 25 января, а после его финальной песни «Проститься», которую вместе с КВНщиками спели авторы ее музыки, группа УМАТУРМАН, президент Международного союза КВН А.В. Масляков объявил 15 команд-участников Высшей лиги этого сезона. В главной лиге будут участвовать и хорошо знакомые всем  команды, такие как "ЛУНА" (Челябинск), "Четыре татарина" (Казань), "Нарты из Абхазии", Сухум, "ЧП", Минск, Сборная Казахстана (Астана),  "Левый берег" (Красноярск), "Корона" (Добрянка, Пермская область), "Незолотая молодёжь" (Москва), "Регион-13" (Саранск), Сборная Владивостока и Сборная Санкт-Петербурга, а также новички - "МаксимуМ" (Томск), "Мегаполис" (Москва) и РосНоУ (Москва).  Помимо этого, две команды лиги Первого канала определились по результатам финальной игры Высшей Украинской лиги, это «Дизель» (Николаев) и «Новая реальность» (Одесса).

Белгородскую область на фестивале в Сочи представляли три команды: «Пятый элемент» (Белгород), «Контрольный выстрел» (БГСХА) и «Сборная города» (Старый Оскол).

«Элементы» уже стали завсегдатаями этого фестиваля. Правда, на этот раз в Сочи поехала команда, в большинстве своем состоящая из молодых участников, которые выступали на фестивале подобного уровня первый раз. Поэтому реально ждать большого успеха от выступления этого состава не приходилось. В итоге, «Пятый элемент» будет играть в центральной лиге «Старт» в Воронеже, а первая игра состоится 4 марта. Участие «Контрольного выстрела» в сочинском фестивале стало возможно благодаря поддержки ректората БГСХА. А теперь участники команды ищут спонсора, так как им предстоит играть в «Слобожанской лиге» (Харьков), что довольно неплохой результат для первого раза. В играх «Слобожанке» их будущим соперником станет, в том числе, и «Сборная города» (Старый Оскол).  Поездка старооскольцев в Сочи состоялась при поддержке депутата регионального совета И.В. Барщука и ООО «Апекс». Ребятам запомнился теплый прием и отношение ко всем командам на фестивале, однако результаты жеребьевки были не слишком благосклонны к «Сборной города». В I туре просмотров они выступали в первый день, притом вторыми. Для команды приехавший первый раз, чтобы запомниться членам оргкомитета при таком «раскладе», надо было просто вывернуться наизнанку. Несмотря на это, команда получила два приглашения – на «Евролигу» (Минск) и «Слобожанку» (Харьков). В итоге, староооскольцы выбрали Харьков, притом не только из-за его близости. «Слобожанская лига» славится тем, что ее редакторы, а это участники знаменитой команды КВН «ХАИ» (Чемпиона 1995 года), ведут с участниками молодых команд своеобразные уроки «Как надо играть в КВН», в том числе и семинары, которые ведет во время сочинских фестивалей гуру «КВНовского» мира - Аркадий Дьяченко (в простонародье Дед). Игры «Слобожанской лиги» начнутся с середины февраля.

При составлении материала использована информация сайта amik.ru