Угрожавший белгородским прокатчикам «Матильды» липчанин получил год тюрьмы
26 ноября 2019, 19:30
Культура
Photo: кадр из фильма "Матильда"
Но из-за истечения срока давности его от наказания освободили.

Житель Липецкой области в начале 2017 года узнал о выходе на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда» и решил, что это кино оскорбит чувства верующих.

Мужчина отправил в адрес прокатчиков письма с угрозами, что может поджечь кинотеатры, где будут показывать фильм. Письма получили руководители кинотеатров в Белгороде, Москве, Владимире, Рязани, Перми, Волгограде, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и других городах.

Руководители кинотеатров обратились в правоохранительные органы. Несколько кинотеатров, в том числе и в Белгороде, собирались отказаться от показа фильма. В других были усилены меры безопасности.

Суд признал жителя Липецкой области виновным в принуждении к отказу от совершения сделки под угрозой применения насилия и повреждения чужого имущества по ч. 1 ст. 179 Уголовного кодекса. Но из-за истечения срока давности мужчину от отбывания наказания освободили, сообщил «Интерфакс».

В Белгороде «Матильду» всё же показали. Посещаемость в премьерный день была невысокой. В сентябре 2017 года комитет Госдумы по культуре признал, что фильм не оскорбляет чувств верующих. В то же время в документальном фильме в поддержку Николая II снялся Фёдор Емельяненко. В 2018 году в Белгороде представили «наш ответ „Матильде“» — музыкальную драму «Последний рыцарь России».

Историческая драма режиссёра Алексея Учителя рассказывает об отношениях цесаревича Николая Александровича с балериной Матильдой Кшесинской.