26 картин западноевропейской живописи XVII-XIX веков приехали в Белгород
26 августа 2016, 18:23
Культура
Валерия, Лаура Ванцян
26 августа в Белгородском художественном музее открылась выставка из фондов Курской государственной картинной галереи имени А. А. Дейнеки.

В рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!» открылась выставка «Западноевропейская живопись XVII-XIX веков». 26 живописных полотен, выполненные зарубежными художниками, привезли из Курской государственной галереи им. А. А. Дейнеки.

Все мы в детстве мечтали увидеть прекрасные произведения, которые содержатся в ведущих музеях России, в Петербурге, Москве. С каждой выставкой, которые готовит коллектив государственного художественного музея, мы имеем возможность убедиться, насколько роскошными коллекциями обладают наши соседи – региональные музеи и картинные галереи. Нонна Андросова

первый заместитель начальника управления культуры Белгородской области

В экспозиции выставки представлены картины голландских и фламандских художников XVII века, испанских и итальянских живописцев XVII-XVIII веков, целый ряд жанровых картин немецких авторов.

Мы в своей коллекции не имеем работ зарубежного искусства, у нас представлено только русское отечественное искусство XX-XXI веков. Поэтому любое прикосновение к зарубежному искусству и представление его в наших стенах накладывает на нас особые обязательства и ответственность. Татьяна Лукьянова

директор Белгородского художественного музея

Курская государственная галерея Дейнеки обладает одним из интереснейших собраний работ среди региональных художественных музеев России. Её фонды насчитывают около 10 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики отечественных и зарубежных мастеров XVI-XXI веков, предметов народного и декоративно-прикладного искусства XVIII-XX столетий.

Очень интересно разглядывать ритмы. Вот две работы соседствуют между собой: «Апостол Пётр» составляет пару картине «Бичевание Христа». Позы Петра и Христа практически одинаковы, это не подражание художника, всё гораздо глубже: ведь Христос задаёт образ жизни для всех. Игорь Припачкин

директор Курской картинной галереи

Живопись того времени реалистически изображала жизни людей, расширяла сферу искусства, наполняла злободневностью, обличала пороки и утверждала эстетические ценности действительности.

Выставка продолжит свою работу до 25 сентября.

Фото автора